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Composición química, fraccionamiento y actividad in vitro del aceite esencial de Aloysia citriodora Palau (“Cedrón”) sobre las bacterias Escherichia coli y Salmonella typhimurium

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dc.contributor.advisor Rojas Durán, Rosario Elena
dc.contributor.author Rudas Gonzales, Donny David
dc.date.accessioned 2018-10-06T11:42:31Z
dc.date.available 2018-10-06T11:42:31Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.upch.edu.pe/handle/upch/3869
dc.description.abstract Los aceites esenciales son sustancias obtenidas de productos naturales que han creado interés por las distintas aplicaciones que se les puede dar en medicina, industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. La especie Aloysia citriodora Palau (Cedrón) es una planta ampliamente cultivada en el Perú, es consumida habitualmente en infusiones, y su aceite esencial es de agradable aroma cítrico y penetrante. El objetivo del presente trabajo fue conocer la composición química del aceite esencial de Aloysia citriodora Palau de la región de Huarochiri, Lima, Lima y realizar un fraccionamiento biodirigido con el fin de conocer la actividad in vitro del aceite esencial y sus fracciones contra Escherichia coli y Salmonella typhimurium. La composición del aceite esencial fue determinada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, los compuestos mayoritarios presentes fueron: α-Citral (22.13%), 9,10-dehidro-isolongifoleno (15.46%), β-Citral (14.06%) y limoneno (10.28%). Para la identificación de los compuestos se realizó una comparación entre los espectros de masas obtenidos con los presentes en las bibliotecas del cromatógrafo. También se calcularon los índices aritméticos de retención y se los compararon con los de la biblioteca de espectros de masas de Adams. El aceite esencial de Aloysia citriodora mostró actividad antibacteriana in vitro, la concentración mínima inhibitoria tanto para Escherichia coli como para Salmonella typhimurium fue 1.6%. Por medio de cromatografía de columna en fase normal se logró fraccionar al aceite esencial en 3 fracciones claramente diferenciadas: AE1, AE2 y AE3. La fracción con mejor actividad antibacteriana fue la AE2, la cual presentó un MIC de 1.6% contra las bacterias E. coli y S. typhimurium. El compuesto mayoritario en la fracción AE2 fue el citral, el cual es el principal responsable de la actividad antibacteriana encontrada en el aceite esencial de Aloysia citriodora. Con el presente estudio se contribuye con la caracterización del aceite esencial de Aloysia citriodora Palau proveniente de Huarochiri, Lima, Lima, Perú y con la identificación de su principal compuesto activo contra Escherichia coli y para Salmonella typhimurium. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.source Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UPCH es_ES
dc.subject Aceites Volátiles -- Química es_ES
dc.subject Escherichia coli -- Química es_ES
dc.subject Salmonella typhimurium -- Química es_ES
dc.subject Bacterias Gramnegativas es_ES
dc.subject Técnicas In Vitro es_ES
dc.title Composición química, fraccionamiento y actividad in vitro del aceite esencial de Aloysia citriodora Palau (“Cedrón”) sobre las bacterias Escherichia coli y Salmonella typhimurium es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Química es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Química es_ES


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