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Evaluación del perfil químico - nutricional y actividad antioxidante de tres ecotipos de Cañihua (Chenopodium Pallidicaule AELLEN) procedentes de Puno

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dc.contributor.advisor Rojas Durán, Rosario Elena
dc.contributor.author Huamaní Huamán, Flor de María
dc.date.accessioned 2019-03-05T17:49:03Z
dc.date.available 2019-03-05T17:49:03Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.upch.edu.pe/handle/upch/5954
dc.description.abstract La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una planta nativa de la zona del altiplano de Perú y Bolivia que se caracteriza por su alto valor nutricional. En el presente estudio se evaluó el potencial nutricional, antioxidante, perfil de ácidos grasos y contenido de minerales y metales pesados de tres ecotipos de cañihua procedentes de Puno: “Chilliwa” (plomo claro), “Planta púrpura” (anaranjado claro) y “Condor saya” (roja - Var. Ramis). Las muestras de cañihua se caracterizaron por su alto contenido de carbohidratos (65.5 - 68%), proteínas (14.7 - 15.5%) y grasas (7.6 - 8.5%). Los valores para la EC50 entre las muestras variaron desde 1.3 a 4.2 mg extracto/ml; mientras que el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales se encontraron entre 1.4 - 1.9 mg-eq AG/g y 1.5 - 2.0 mg-eq CAT/g, respectivamente. Asimismo, se encontró un contenido de betalaínas entre 2.3 y 42.0 mg/100 g. En relación a los ácidos grasos, se determinó al ácido linoleico como componente mayoritario (45.8 - 49.6%), seguido del ácido oleico (25.8 - 27.9%); mientras que el ácido linolénico se encontró en menor proporción (5.7 - 6.8%). La evaluación del contenido de minerales y metales pesados indica a los macrominerales como los componentes predominantes, destacando el potasio (7 505 – 11 454 mg/kg), fósforo (3 530 – 4 053 mg/kg), magnesio (2 125 – 2 244 mg/kg) y calcio (915 – 1 050 mg/kg). La cañihua es considerada una “especie olvidada y subutilizada”, ya que en la actualidad no existe un total conocimiento de su valor nutricional por parte de la población. Debido a que no se tienen registros de la evaluación de las tres variedades de cañihua en estudio, los resultados de este proyecto de investigación contribuyen a la caracterización química y de actividad antioxidante de Chenopodium pallidicaule. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.source Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UPCH es_ES
dc.subject Chenopodium -- Perú -- Puno es_ES
dc.subject Plantas Medicinales -- Perú -- Puno es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Valor Nutritivo es_ES
dc.title Evaluación del perfil químico - nutricional y actividad antioxidante de tres ecotipos de Cañihua (Chenopodium Pallidicaule AELLEN) procedentes de Puno es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Químico Farmacéutico es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Farmacia y Bioquímica es_ES


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