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Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356

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dc.contributor.advisor Cristóbal Delgado, Ruth Liliana
dc.contributor.advisor Salas Arruz, María Cleofé
dc.contributor.author Acuña Carmen, Samantha Alissa
dc.date.accessioned 2019-03-22T13:48:09Z
dc.date.available 2019-03-22T13:48:09Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.upch.edu.pe/handle/upch/6378
dc.description.abstract En los últimos años, el consumo de alimentos procesados ha impactado en el equilibrio de la microflora intestinal humana, lo que ha conllevado a una alta incidencia de desórdenes metabólicos. Los microorganismos probióticos, como los del género Lactobacillus, son considerados alimentos funcionales, debido a los beneficios que ofrecen tales como el mantenimiento del equilibrio en la flora intestinal, la estimulación del sistema inmunitario así como la producción de metabolitos benéficos entre otros. Sin embargo, durante el período de almacenamiento de estos alimentos, las condiciones ambientales afectan la viabilidad de los microorganismos lácticos. La semilla de Salvia hispanica L. (“chía”) presenta propiedades nutricionales que podrían estimular el crecimiento de bacterias lácticas con características probióticas. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. Para ello, se comparó la velocidad máxima de crecimiento (log UFC/ml*h), el tiempo de generación (minutos) y el tiempo de viabilidad celular (días) de las cepas lácticas en un medio con adición y sin adición del sustrato propuesto. Las curvas de crecimiento y de supervivencia expresadas como el recuento de microorganismos viables (log UFC/ml) en horas y días, fueron elaboradas mediante la aplicación matemática del modelo de Gompertz. La adición de semilla molida de Salvia hispánica L. (chía) presentó un efecto favorable en el crecimiento y viabilidad de Lactobacillus casei ATCC 334, la cual muestra un aumento en la velocidad específica de crecimiento (0.39 ± 0.03 UFC/ml*h [P=0.02]) y una disminución en el tiempo de duplicación (46.0 ± 3.3 minutos [P=0.02]). La viabilidad de L. casei en el mismo medio alcanza un período de 19 días, tiempo mayor al tiempo. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.source Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UPCH es_ES
dc.subject Salvia es_ES
dc.subject Lamiaceae es_ES
dc.subject Lactobacillus acidophilus es_ES
dc.subject Lactobacillus casei es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject Prebióticos es_ES
dc.subject Simbióticos es_ES
dc.title Evaluación del efecto de la semilla de Salvia hispanica L. “chía” en el crecimiento de las cepas probióticas Lactobacillus casei ATCC 334 y Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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