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Alimentación saludable en la diabetes mellitus y su relación con la prevención de la enfermedad renal crónica

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dc.contributor.advisor Vaiz Bonifaz, Rosa Gaudencia
dc.contributor.author Borja Coris, Ghenia Lizeth
dc.date.accessioned 2019-11-13T17:14:23Z
dc.date.available 2019-11-13T17:14:23Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.upch.edu.pe/handle/upch/7327
dc.description.abstract A nivel mundial el número de personas con diabetes mellitus se encuentra en rápido incremento, esta enfermedad se está convirtiendo en una epidemia, siendo necesario controlar y prevenir sus dañinas consecuencias (enfermedad renal crónica). Por ello debemos conocer uno de los factores principales de intervención: La alimentación. Una alimentación saludable favorece el mantenimiento de una buena salud durante toda la vida. Las conductas alimentarias consideradas como saludables, como el control de consumo de energía, dando preferencia a alimentos con suficiente fibra, aumento del consumo de frutas y vegetales, juegan un rol importante en el tratamiento de la diabetes y prevención de sus complicaciones. Este trabajo de investigación de revisión sistemática resume la evidencia científica de la relación existente entre la Alimentación Saludable en la Diabetes Mellitus y la Prevención de la Enfermedad Renal Crónica. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica, seleccionando artículos de diferentes bases de datos que están relacionados con el tema en estudio, en español e inglés y con año de publicación entre 2010 y 2018. Conclusiones: La alimentación saludable en la diabetes mellitus está estrechamente relacionada con la prevención de la enfermedad renal crónica. Se recomienda una dieta balanceada que proporcione los macro y micronutrientes esenciales, moderando el consumo de sal, azúcares, alimentos refinados y enlatados e ingesta de líquidos a 2 lts diarios. El cuidado nutricional óptimo de los pacientes con Diabetes Mellitus probablemente ayudará a retrasar la progresión de la ERC hacia las etapas finales. es_ES
dc.description.uri Trabajo académico es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.source Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UPCH es_ES
dc.subject Dieta Saludable es_ES
dc.subject Dieta para Diabéticos es_ES
dc.subject Diabetes Mellitus es_ES
dc.subject Insuficiencia Renal Crónica -- Prevención y Control es_ES
dc.title Alimentación saludable en la diabetes mellitus y su relación con la prevención de la enfermedad renal crónica es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Especialista en Enfermería en Cuidados Nefrológicos es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería es_ES
thesis.degree.level Título de Segunda Especialidad es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
thesis.degree.program Programa de Segunda Especialidad Profesional en Enfermería en Cuidados Nefrológicos es_ES


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