DSpace Repository

Eficiencia productiva y económica del suplemento alimenticio a base de minerales orgánicos y antioxidantes naturales en porcinos durante la etapa de crecimiento y acabado

Show simple item record

dc.contributor.advisor Martinez Baca, César Moisés
dc.contributor.author Bisso Vereau, Valeria
dc.date.accessioned 2019-11-22T21:21:23Z
dc.date.available 2019-11-22T21:21:23Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.upch.edu.pe/handle/upch/7343
dc.description.abstract El cerdo (Sus scrofa domesticus), es una de las especies con mayor potencial cárnico. El incremento de la importancia de la carne de cerdo como fuente de alimentación, trajo consigo avances en la producción porcina, en mejora genética y/o en el manejo de los animales, por ello se tiene que implementar estrategias en los programas de alimentación, que cumplan con el requerimiento nutricional y poder llevar a cabo el crecimiento tisular esperado. Los minerales orgánicos y antioxidantes naturales hoy en día, podrían ser una opción para seguir mejorando la eficiencia productiva de la crianza del cerdo. Por ello el objetivo del estudio es valorar la eficiencia de dicho aditivo a través de la evaluación de los parámetros productivos de la granja. Para ello se seleccionó dos grupos de 65 animales cada uno, donde el grupo tratamiento fue de 32 machos (no castrados) y 33 hembras y el grupo control fue de 35 machos (no castrados) y 30 hembras, con una genética pic, Camborough 29 x MP 408. A ambas dietas tanto para el grupo control y grupo tratamiento se les dio la misma fórmula de la granja, solo a la dieta del grupo tratamiento se le adicionó 250 gramos del aditivo a prueba, durante la fase de acabado (100-148 días de edad). Se recolectó información de la ganancia de peso, consumo diario, y se calculó el costo por kilogramo de ganancia de peso y conversión alimenticia. Se halló que el grupo tratamiento obtuvo mayor conversión alimenticia y mayor ganancia de peso que el grupo control. Además al obtener 1.6 kg adicionales el grupo tratamiento, se confirmó la rentabilidad del aditivo vs el grupo control. Se concluyó que bajo las condiciones de este estudio el grupo tratamiento logró obtener mejores parámetros productivos por lo tanto queda como una alternativa a usar en la industria porcina. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.source Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UPCH es_ES
dc.subject Porcinos es_ES
dc.subject Suplementos Dietéticos -- Economía es_ES
dc.subject Antioxidantes -- Economía es_ES
dc.subject Minerales en la Dieta -- Economía es_ES
dc.subject Aditivos Alimentarios -- Economía es_ES
dc.title Eficiencia productiva y económica del suplemento alimenticio a base de minerales orgánicos y antioxidantes naturales en porcinos durante la etapa de crecimiento y acabado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Médico Veterinario Zootecnista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics