Universidad Peruana Cayetano Heredia

Diversidad de las especies de Aspergillus sección Nigri contaminantes de “páprika” (Capsicum annuum L.) y presencia de ocratoxina A

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dc.contributor.advisor Pavlich Herrera, Rebeca Magdalena
dc.contributor.advisor Chiotta, María Laura
dc.contributor.author Cadenillas Sueldo, Laura Fiorella
dc.date.accessioned 2017-11-23T17:41:28Z
dc.date.available 2017-11-23T17:41:28Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.upch.edu.pe/handle/upch/902
dc.description.abstract El pimiento (Capsicum annuum L.), también llamado “páprika”, es originario del continente americano específicamente de la zona de México, Bolivia y Perú. Concretamente en Perú, es uno de los cultivos más importantes para la economía nacional debido a su potencial de exportación. En los últimos años se ha observado un aumento de la contaminación con hongos toxicogénicos en paprika y productos derivados, la cual afecta su calidad y genera un riesgo toxicológico en los consumidores. Las especies de Aspergillus incluidas en la sección Nigri se aíslan frecuentemente en páprika y entre ellas A. niger y A. carbonarius, son las principales especies productoras de ocratoxina A (OTA). Esta toxina presenta propiedades nefrotóxicas, carcinogénicas, teratogénicas e inmunotóxicas en ratas y posiblemente en humanos. Los objetivos del presente trabajo fueron: determinar la micobiota presente en muestras de páprika recolectadas en los departamentos de Lambayeque, Lima, Ica y Arequipa; caracterizar las especies de Aspergillus sección Nigri mediante morfología clásica y el uso de herramientas moleculares; y determinar la incidencia natural de OTA en las muestras de páprika. Los resultados obtenidos mostraron que los géneros fúngicos aislados con mayor frecuencia fueron Aspergillus sp y Penicillium sp. Con respecto a Aspergillus sección Nigri, todas las especies pertenecieron al agregado A. niger y se aislaron con mayor frecuencia en las localidades de Arequipa e Ica. En estas localidades se detectaron los valores más altos de OTA en páprika siendo estos 33.2 ppb y 33.6 ppb, respectivamente. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.source Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UPCH es_ES
dc.subject Capsicum es_ES
dc.subject Aspergillus -- Aislamiento y Purificación es_ES
dc.subject Ocratoxinas es_ES
dc.subject Perú es_ES
dc.title Diversidad de las especies de Aspergillus sección Nigri contaminantes de “páprika” (Capsicum annuum L.) y presencia de ocratoxina A es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES


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