Publicación: South American Fur Seals (Arctocephalus australis) Out of Range in Northern Peru
| dc.contributor.author | Vilchez-Delgado, Fernando | |
| dc.contributor.author | Cárdenas-Alayza, Susana | |
| dc.contributor.author | Diaz, Selene | |
| dc.contributor.author | Márquez-Alvis, Sandra | |
| dc.contributor.author | Gúzman, Fátima | |
| dc.contributor.author | Pereda-Sanchez, Alejandro | |
| dc.contributor.author | García-Collave, Evelin | |
| dc.contributor.author | Kelez, Shaleyla | |
| dc.contributor.author | Hooker, Yuri | |
| dc.contributor.author | Calvo-Mac, Carlos | |
| dc.date.accessioned | 2026-05-01T06:25:46Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | El artículo documenta registros inusuales de lobos finos sudamericanos (Arctocephalus australis) fuera de su rango de distribución conocido en la costa norte del Perú entre 2012 y 2022. A partir de observaciones validadas mediante evidencia fotográfica y reportes de especialistas, los autores registraron catorce eventos que involucraron dieciséis individuos en playas de las regiones de Tumbes, Piura y La Libertad, ubicadas entre 110 y 390 kilómetros de la colonia más cercana. Los resultados sugieren procesos de dispersión de individuos juveniles y adultos hacia nuevas áreas, así como posibles implicaciones para la conectividad genética y la conservación de las poblaciones de lobos finos del Pacífico oriental. El estudio resalta la importancia de fortalecer los programas de monitoreo, las redes de varamientos y la protección de corredores costeros y ecosistemas marinos del norte peruano, debido a su potencial relevancia para la conservación y expansión de esta especie amenazada. | en_US |
| dc.description.sponsorship | We want to acknowledge the valuable participa-tion of CONSERVACCION NGO and the Punta San Juan Program for the revision and comments about the reports provided in this work. Special thanks to Felix Ayala Torres for the elaboration of maps using ArcGis. Moreover, the authors thank Marilu Wilhelmi and Juan León for the report of cases in Punta Sal, Kerstin Forsberg from Planeta Oceano for her support providing information on fur seal sightings, and Mauricio Alza for his help in editing some of the figures. | es_PE |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1578/AM.49.5.2023.468 | |
| dc.identifier.scopus | 2-s2.0-85172362323 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/19400 | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | European Association for Aquatic Mammals | |
| dc.relation.ispartof | urn:issn:0167-5427 | |
| dc.relation.ispartofseries | Aquatic Mammals | |
| dc.relation.issn | 0167-5427 | |
| dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |
| dc.subject | Pinniped | en_US |
| dc.subject | Peru | en_US |
| dc.title | South American Fur Seals (Arctocephalus australis) Out of Range in Northern Peru | en_US |
| dc.type | https://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
| dc.type.local | Artículo de revista | |
| dspace.entity.type | Publication |
