Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Pachas Barrionuevo, Flor de María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Orejuela Ramírez, Francisco José | es_ES |
dc.contributor.author | Evangelista Carpio, Daniela Minerva | es_ES |
dc.contributor.author | Tanaka Bustamante, Angela Yoshy | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-11-16T21:54:47Z | |
dc.date.available | 2021-11-16T21:54:47Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.other | 200733 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/10069 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: El control de calidad de la concentración de flúor en la sal de consumo humano, es una garantía de la disponibilidad de un micro elemento nutricional y además preventivo para disminuir la prevalencia de caries dental en la población. En Perú, las entidades responsables no efectúan este monitoreo. Objetivo: Determinar la concentración de fluoruros en sal de mesa de marcas comercializadas en el distrito de Independencia, departamento de Lima-Perú. Métodos y Materiales: Estudio descriptivo, transversal y observacional. La población está conformada por una base de datos con registros de la concentración de flúor de sal procedente de una muestra de conveniencia, de un total de 10 paquetes de 9 distintas marcas de sal de consumo humano captadas de diversos establecimientos autorizados (mercados y supermercados) entre Mayo-Junio 2018, como parte de una experiencia formativa de pregrado en el campo de salud pública bucal. Resultados: Solo el 36% de las marcas de sal comercializadas en el distrito de Independencia cumplieron con la Norma Técnica Peruana. Las marcas que estuvieron dentro del rango permitido fueron: Lobos, PuraSal, Bell’s, Metro. Conclusión: Se concluye que la población de Independencia está expuesta al consumo de sal fluorada con y sin las concentraciones óptimas. | es_ES |
dc.description.abstract | Background: Quality control of the concentration of fluoride in salt for human consumption is a guarantee of the availability of a nutritional microelement and also preventive to reduce the prevalence of dental caries in the population. In Peru, the responsible entities do not carry out this monitoring. Objective: Determinate the concentration of fluoride in salt of brands marketed in the district of Independencia, department of Lima-Peru. Methods and Materials: Descriptive, cross-sectional, observational study. The population consisted of a database with records of the fluoride concentration of salt from a convenience sample of a total of 10 packages of 9 different brands of salt for human consumption collected from various authorized establishments (markets and supermarkets) between May-June 2018. Results: Only 36% of the salt brands marketed in the district of Independencia complied with the Peruvian Technical Standard. The brands that were within the permitted range were: Lobos, PuraSal, Bell's, Metro. Conclusion: It is concluded that the population of Independencia is exposed to fluoridated salt consumption with and without optimal concentrations. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Concentración de flúor | es_ES |
dc.subject | Marcas de sal | es_ES |
dc.subject | Salud Bucal | es_ES |
dc.subject | Prevención | es_ES |
dc.title | Concentración de fluoruro en sal para consumo humano disponible en una muestra de mercados y supermercados del distrito de Independencia, departamento de Lima, Perú, 2018 | es_ES |
dc.title.alternative | Fluoride concentration in salt for human consumption available in a sample of markets and supermarkets in the district of Independencia, department of Lima, Peru, 2018 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira | es_ES |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_ES |
renati.author.dni | 73026172 | |
renati.author.dni | 72875817 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0431-4755 | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9790-9071 | es_ES |
renati.advisor.dni | 08202310 | |
renati.advisor.dni | 42035779 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 911016 | es_ES |
renati.juror | Sánchez Borjas, Pablo César | es_ES |
renati.juror | León Manco, Roberto Antonio | es_ES |
renati.juror | Zavaleta Boza, Carol Mónica | es_ES |