DSpace Repository

Concentración de fluoruro en sal para consumo humano disponible en una muestra de mercados y supermercados del distrito de Independencia, departamento de Lima, Perú, 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pachas Barrionuevo, Flor de María es_ES
dc.contributor.advisor Orejuela Ramírez, Francisco José es_ES
dc.contributor.author Evangelista Carpio, Daniela Minerva es_ES
dc.contributor.author Tanaka Bustamante, Angela Yoshy es_ES
dc.date.accessioned 2021-11-16T21:54:47Z
dc.date.available 2021-11-16T21:54:47Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 200733 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/10069
dc.description.abstract Antecedentes: El control de calidad de la concentración de flúor en la sal de consumo humano, es una garantía de la disponibilidad de un micro elemento nutricional y además preventivo para disminuir la prevalencia de caries dental en la población. En Perú, las entidades responsables no efectúan este monitoreo. Objetivo: Determinar la concentración de fluoruros en sal de mesa de marcas comercializadas en el distrito de Independencia, departamento de Lima-Perú. Métodos y Materiales: Estudio descriptivo, transversal y observacional. La población está conformada por una base de datos con registros de la concentración de flúor de sal procedente de una muestra de conveniencia, de un total de 10 paquetes de 9 distintas marcas de sal de consumo humano captadas de diversos establecimientos autorizados (mercados y supermercados) entre Mayo-Junio 2018, como parte de una experiencia formativa de pregrado en el campo de salud pública bucal. Resultados: Solo el 36% de las marcas de sal comercializadas en el distrito de Independencia cumplieron con la Norma Técnica Peruana. Las marcas que estuvieron dentro del rango permitido fueron: Lobos, PuraSal, Bell’s, Metro. Conclusión: Se concluye que la población de Independencia está expuesta al consumo de sal fluorada con y sin las concentraciones óptimas. es_ES
dc.description.abstract Background: Quality control of the concentration of fluoride in salt for human consumption is a guarantee of the availability of a nutritional microelement and also preventive to reduce the prevalence of dental caries in the population. In Peru, the responsible entities do not carry out this monitoring. Objective: Determinate the concentration of fluoride in salt of brands marketed in the district of Independencia, department of Lima-Peru. Methods and Materials: Descriptive, cross-sectional, observational study. The population consisted of a database with records of the fluoride concentration of salt from a convenience sample of a total of 10 packages of 9 different brands of salt for human consumption collected from various authorized establishments (markets and supermarkets) between May-June 2018. Results: Only 36% of the salt brands marketed in the district of Independencia complied with the Peruvian Technical Standard. The brands that were within the permitted range were: Lobos, PuraSal, Bell's, Metro. Conclusion: It is concluded that the population of Independencia is exposed to fluoridated salt consumption with and without optimal concentrations. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Concentración de flúor es_ES
dc.subject Marcas de sal es_ES
dc.subject Salud Bucal es_ES
dc.subject Prevención es_ES
dc.title Concentración de fluoruro en sal para consumo humano disponible en una muestra de mercados y supermercados del distrito de Independencia, departamento de Lima, Perú, 2018 es_ES
dc.title.alternative Fluoride concentration in salt for human consumption available in a sample of markets and supermarkets in the district of Independencia, department of Lima, Peru, 2018 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Estomatología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.author.dni 73026172
renati.author.dni 72875817
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-0431-4755 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9790-9071 es_ES
renati.advisor.dni 08202310
renati.advisor.dni 42035779
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 911016 es_ES
renati.juror Sánchez Borjas, Pablo César es_ES
renati.juror León Manco, Roberto Antonio es_ES
renati.juror Zavaleta Boza, Carol Mónica es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics