dc.contributor.advisor |
Maldonado García, Holger Jelimer |
es_ES |
dc.contributor.author |
Sánchez Sánchez, Deysi Esthefanny |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2018-02-06T22:12:19Z |
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dc.date.available |
2018-02-06T22:12:19Z |
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dc.date.issued |
2014 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/1079 |
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dc.description.abstract |
Se realizó el estudio de la biosorción del cadmio en solución acuosa utilizando pectina reticulada de la cáscara de naranja, la cual fue obtenida por hidrólisis ácida (pH: 1,5, temperatura: 90ºC, tiempo: 30 min) y reticulada con formaldehido en medio ácido. En este trabajo se realizó la caracterización mediante métodos fisicoquímicos (grado de metoxilación, porcentaje de ácido galacturónico y pKa) e instrumentales (Espectroscopia infrarrojo con transformada de Fourier FT-IR y Microscopia electrónica de barrido SEM) de la pectina antes y después de la reticulación. En el caso de SEM se realizó la comparación de la pectina reticulada antes y después de la biosorción de cadmio. La adsorción de cadmio sobre la pectina reticulada se puso a prueba en diferentes condiciones de pH, tamaño de partícula (125 µm- 500 µm y 0 µm - 125 µm), la cantidad de biosorbentes y la concentración inicial del metal. Los resultados obtenidos indican que el equilibrio puede ser alcanzado en los primeros 480 min para las condiciones utilizadas en este trabajo, siendo 5,5 el pH óptimo para la eliminación de cadmio. El equilibrio de biosorción mostró un mejor ajuste en la isoterma de Freundlich, siendo la capacidad máxima de adsorción (K f) 34,44 mg¹-¹/nL¹/ng -¹ de CD (II) a 25ºC. Por otro lado, los datos de las cinéticas realizadas corresponden a una cinética de pseudo segundo orden, presentándose en todos los casos un buen coeficiente de correlación (R²=0,911-0,963). Los datos de la regresión no lineal fueron analizados utilizando el programa estadístico MINITAB 16. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Adsorción |
es_ES |
dc.subject |
Cáscara |
es_ES |
dc.subject |
Cadmio |
es_ES |
dc.subject |
Pectinas |
es_ES |
dc.subject |
Citrus sinensis |
es_ES |
dc.title |
Biosorción de cadmio (II) utilizando pectina reticulada extraido de cáscara de naranja (Citrus sinensis) |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Licenciado en Química |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Química |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
531066 |
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