Resumen:
Objetivo de estudio: determinar la capacidad de autocuidado en la nutrición y prevención del pie diabético de adultos mayores con Diabetes Mellitus del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren – Lima, 2013. Material y Método: el estudio fue de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 150 adultos mayores quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario diseñado por las investigadoras y validado a través de un juicio de expertos, y para poder determinar la confiabilidad se realizó una prueba piloto aplicada a 20 adultos mayores con diabetes mellitus, los datos obtenidos fueron codificados, ingresados y analizados en el programa Excel. Resultados: fueron interpretados en tablas de frecuencias absolutas y porcentajes, y mostraron que en cuanto a la capacidad de autocuidado en la nutrición, el 46.7% (70) se ubicó en la categoría regular, el 30.0% (45) se ubicó en la categoría malo, y el 23.3% (35) en la categoría buena. En cuanto a la capacidad de autocuidado en la prevención del pie diabético, el 48.0% (72) se ubicó en la categoría malo, y el 17.3% (26) en la categoría buena. Conclusiones: la mayoría de los adultos mayores con Diabetes Mellitus mostraron capacidad de autocuidado de categoría regular acerca de su nutrición y una capacidad de autocuidado de categoría mala en la prevención del pie diabético.