Resumen:
La obesidad, se define como un estado patológico caracterizado por un desbalance energético positivo y una excesiva acumulación de tejido adiposo en el cuerpo, originando el incremento del peso corporal en 10 a 20% por encima del peso ideal. Existen factores de riesgo como el sexo, la gonadectomización en machos y hembras, factores genéticos, nutricionales, sociales, la calidad del tipo de alimentación y la edad, este último, se considera muy importante por la disminución del metabolismo. Para la clínica, es muy importante medir la condición corporal de los canes de manera objetiva por lo que el método de Sistema de Condición Corporal (SCC) basado en la escala de 9 puntos determina la proporción de grasa y composición corporal de manera económica y no invasiva. El objetivo de este estudio fue comparar los valores séricos de colesterol, triglicéridos, glucosa y fructosamina en animales adultos y gerontes de tamaño mediano clínicamente sanos en distintas condiciones corporales (normales, sobrepeso y obesidad). Se evaluó a 100 animales divididos en 2 grupos de edades: (animales > 1.5 y ≤ 7 años) y gerontes (animales > 7 y ≤ 14 años). Los resultados indicaron que no existe diferencia estadística entre las variables de edad y condición corporal con respecto a los valores de colesterol, triglicéridos, glucosa y fructosamina. A pesar de que los valores de colesterol y triglicérido estaban incrementados dentro de los rangos normales en el grupo de animales con sobrepeso u obesos y los valores de glucosa y fructosamina se encontraban dentro de los valores normales, se concluye que los animales gerontes obesos podrían ser un grupo predispuesto al desarrollo del síndrome metabólico pudiendo conducir al desarrollo de la resistencia insulínica.,El presente estudio confirma que la fructosamina no depende de la condición corporal ni la edad para que se vea alterada siendo de utilidad para el diagnóstico y control de la Diabetes Mellitus.