Resumen:
La exposición prolongada a hipoxia requiere importantes cambios adaptivos con la finalidad de mantener la adecuada oxigenación de los tejidos. Diversos estudios sugieren que estos cambios brindan al habitante de altura una protección natural contra enfermedades cardiovasculares (CV) y metabólicas, en comparación al de nivel del mar (NM). Sin embargo, algunos residentes de altura muestran intolerancia a la hipoxia crónica, y desarrollan un síndrome caracterizado por hipoxemia y eritrocitosis excesiva (EE, [Hb] ≥21g/dL), llamado Mal de Montaña Crónico (MMC). Dado que el MMC constituye la pérdida de la aclimatización a hipoxia, es posible que este síndrome genere también la pérdida de la protección CV y metabólica observada en los nativos de altura (NA) sanos. En el presente estudio, se han evaluado algunos parámetros fisiológicos asociados al riesgo CV en NA sanos (n=51) y pacientes con MMC (n=38) de la ciudad de Cerro de Pasco, Perú a 4300 msnm. Se evaluó también individuos de NM como grupo comparativo. Los parámetros incluyeron presión arterial (PA), glicemia, resistencia a la insulina y concentraciones séricas de colesterol y triglicéridos. La PA 24h y en vigilia, medidas a través del Monitoreo Ambulatorio de la Presión Sanguínea (MAPS), fueron significativamente más elevadas en los pacientes con MMC en comparación a los NA sanos. Adicionalmente, se encontró una correlación positiva entre la PA y la [Hb], tanto con la PA 24h como en vigilia. Resultados similares se obtuvieron con las concentraciones de glucosa y triglicéridos, las cuales también fueron mayores en los pacientes con MMC. Asimismo, en todos los parámetros se encontró que, el número de individuos que superó los valores de referencia de NM fue mayor en el grupo con MMC. El colesterol y la resistencia a la insulina no mostraron diferencias significativas entre los grupos, ni presentaron correlación con la [Hb].,Los resultados sugieren que los habitantes de altura con MMC presentan mayor tendencia a desarrollar ciertos factores de riesgo CV como la hipertensión arterial, la diabetes y la dislipidemia.