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Análisis de los registros de control de calidad microbiológico de los complementos alimenticios procesados en un laboratorio de alimentos en Lima, Perú, durante el 2021

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dc.contributor.advisor Maúrtua Torres, Dora Jesús es_ES
dc.contributor.author Quiroz Obregón, Nathaly Beivi es_ES
dc.date.accessioned 2022-01-26T22:01:01Z
dc.date.available 2022-01-26T22:01:01Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 207826 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/11246
dc.description.abstract El consumo de complementos alimenticios, un tipo de producto alimenticio cuya finalidad es complementar la dieta normal de cada persona, se ha incrementado en los últimos años a nivel mundial por su fácil acceso y disponibilidad económica. Sin embargo, su ingesta puede representar un riesgo para la salud de encontrarse contaminados con microorganismos patógenos como S. aureus, E. coli, Salmonella spp., etc., generando enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Una forma relevante de evitar estas enfermedades es mediante el monitoreo constante del producto, desde la adquisición de los insumos, su fabricación, hasta su venta. Este monitoreo es regulado, en primera instancia, por el departamento de Control de Calidad, con sus áreas microbiológico y fisicoquímico; y en segunda instancia, por las entidades reguladoras de alimentos de cada país, quienes son a su vez los encargados de autorizar su distribución comercial garantizando su inocuidad a la población. No obstante, existen estudios que demuestran la presencia de productos alimenticios que son comercializados sin que se cumplan con estas normativas microbiológicas. Es aquí en donde se resalta la importancia de un análisis continuo a los productos que ya se encuentran en el mercado, para garantizar de esta manera el adecuado cumplimiento de las normas microbiológicas que aseguran un alimento libre de microorganismos patógenos. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), analizó los registros de control de calidad microbiológico de los complementos alimenticios procesados en un laboratorio de alimentos en Lima, Perú, los cuales fueron comercializados durante el periodo Marzo – Agosto del 2021, para asegurar que estos productos cumplieron con los criterios microbiológicos establecidos por la entidad reguladora de alimentos en Perú. Además, se analizaron estos resultados con los criterios establecidos por las entidades reguladoras de alimentos de Centroamérica, Europa, EE.UU. y Chile, para verificar que su calidad microbiológica cumple con las normativas nacionales e internacionales. es_ES
dc.description.abstract The consumption of food supplements, a type of food product whose purpose is to complement the normal diet of each person, has increased in recent years worldwide due to its easy access, economic availability and market globalization. However, its consumption may represent a health risk if it is contaminated with pathogenic microorganisms such as Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp., etc., causing so-called foodborne illnesses. An important way to avoid these diseases is through constant monitoring, that is, from the acquisition of inputs, handling, manufacturing, to the sale of the food product. This monitoring is regulated, in the first instance, by the Quality Control department with its respective physicochemical and microbiological areas, and in the second instance, by the food regulatory entities of each country, who are in turn in charge of authorizing its commercial distribution guaranteeing its safety to the population. However, there are studies that show the presence of food products that are marketed without complying with microbiological regulations. It is here where the importance of a continuous analysis of the products that are already on the market is highlighted, to guarantee in this way the adequate compliance with the microbiological norms that ensure a food free of disease-causing microorganisms. This Professional Sufficiency Work, analyzed the microbiological quality control records of food supplements processed in a food laboratory in Lima, Peru, which were commercialized during the period March - August of 2021, to ensure that the records of these products complies the microbiological criteria established by the food regulatory entity in Peru. In addition, these results were compared with the criteria established by the food regulatory entities of Central America, Europe, the United States and the South American country Chile, to verify that their microbiological quality complies with national and international regulations. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Complemento Alimenticio es_ES
dc.subject Entidad Regulatoria de Alimentos es_ES
dc.subject Criterios Microbiológicos es_ES
dc.subject Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) es_ES
dc.title Análisis de los registros de control de calidad microbiológico de los complementos alimenticios procesados en un laboratorio de alimentos en Lima, Perú, durante el 2021 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
renati.author.dni 72474222
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-7198-3778 es_ES
renati.advisor.dni 09126544
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES
renati.juror Ambulay Briceño, Johnny Percy es_ES
renati.juror Aguinaga Vargas, Oscar Enrique es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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