Universidad Peruana Cayetano Heredia

Resultados de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli obtenida de productos cárnicos a través de técnicas microbiológicas, moleculares y secuenciamiento genómico completo. Una revisión sistemática

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dc.contributor.advisor Tsukayama Cisneros, Pablo es_ES
dc.contributor.author Castro Rodríguez, Richard Alfonso es_ES
dc.date.accessioned 2022-01-26T22:24:35Z
dc.date.available 2022-01-26T22:24:35Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 207884 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/11249
dc.description.abstract La resistencia antimicrobiana y la contaminación de productos cárnicos por Escherichia coli son un problema a nivel mundial debido al uso indiscriminado de antibióticos de uso común en animales y a las malas prácticas de higiene en estas. El objetivo de este trabajo de suficiencia profesional es realizar una revisión sistemática de los resultados de la resistencia antimicrobiana de E. coli obtenidos de productos cárnicos a través de técnicas microbiológicas, moleculares y secuenciamiento genómico completo. Se realizó una revisión sistemática que utilizó las bases de datos Embase, Scopus, SciELO y Pubmed, con los términos claves: Resistencia antimicrobiana, productos cárnicos y E. coli. De una búsqueda inicial de 589 artículos fueron incluidos 71 según los métodos microbiológicos, moleculares y secuenciamiento genómico completo. Se encontró que con los métodos microbiológicos, E. coli fue resistente a la mayoría de los antibióticos de uso común en animales y humanos, a partir de los métodos moleculares se pudo obtener los genes que confieren la resistencia antimicrobiana, con el uso del secuenciamiento genómico completo se pudo lograr obtener un mejor panorama actual y control de los brotes epidemiológicos a partir de la resistencia antimicrobiana. Se concluye que E. coli fue resistente a los antibióticos betalactámicos, quinolonas, tetraciclinas, macrólidos y fenicoles, obteniendo diversos genes de resistencia antimicrobiana y a la vez se pudo conocer cuáles son los nuevos genes de resistencia antimicrobiana, factores de virulencia, obtención de plásmidos y relaciones filogenéticas de E. coli. es_ES
dc.description.abstract Antimicrobial resistance and contamination of meat products by Escherichia coli are a worldwide problem due to the indiscriminate use of antibiotics commonly used in animals and poor hygiene practices in them. The objective of this work of professional sufficiency is to carry out a systematic review of the results of the antimicrobial resistance of E. coli obtained from meat products through microbiologic techniques, molecular biology and complete genomic sequencing. A systematic review was carried out using the Embase, Scopus, SciELO and Pubmed databases, with the key terms: Antimicrobial resistance, meat products and E. coli. From an initial search of 589 articles, 71 were included according to microbiological, molecular and next generation sequencing. It was found that with microbiological methods, E. coli was resistant to most of the antibiotics commonly used in animals and humans, from molecular methods it was possible to obtain the genes that confer antimicrobial resistance, with the use of next generation sequencing. it was possible to obtain a better current overview and control of epidemiological outbreaks from antimicrobial resistance. It is concluded that E. coli was resistant to beta-lactam antibiotics, quinolones, tetracyclines, macrolides and phenicols, obtaining various antimicrobial resistance genes and at the same time it was possible to know which are the new antimicrobial resistance genes, virulence factors, obtaining plasmids and phylogenetic relationships of E. coli. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject E.coli es_ES
dc.subject Resistencia Antimicrobiana es_ES
dc.subject Secuenciamiento Genómico Completo es_ES
dc.subject Productos Cárnicos es_ES
dc.title Resultados de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli obtenida de productos cárnicos a través de técnicas microbiológicas, moleculares y secuenciamiento genómico completo. Una revisión sistemática es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_ES
renati.author.dni 71542352
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1669-2553 es_ES
renati.advisor.dni 41729481
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES
renati.juror Neyra Chagua, Víctor Manuel es_ES
renati.juror Neyra Valdez, Lidio Edgar es_ES


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