Universidad Peruana Cayetano Heredia

Propuesta de una guía de prácticas de higiene para garantizar la inocuidad de alimentos expendidos en la vía pública

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dc.contributor.advisor Ambulay Briceño, Johnny Percy es_ES
dc.contributor.author Duran Ochante, Reina Jasmin es_ES
dc.date.accessioned 2022-01-31T21:57:36Z
dc.date.available 2022-01-31T21:57:36Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 207872 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/11259
dc.description.abstract Las (ETAs), enfermedades transmitidas por los alimentos, causan un gran número de muertes al año, aproximadamente 2,2 millones de personas. Las consecuencias económicas de estas enfermedades son importantes ya que afecta a la salud pública, tanto a países desarrollados como a los que están en vías de desarrollo, especialmente, en estos últimos las consecuencias pueden ser mayores. (1) Una vía de contagio de estas enfermedades es el consumo de alimentos que se venden en la vía pública. En este tipo de negocio se expenden alimentos y bebidas listos para el consumo. En América Latina y El Caribe el expendio de alimentos en la vía pública es muy importante en el ámbito sociocultural, económico y sanitario (2). Esto se refleja en los gastos familiares de las grandes ciudades; entre el 25 % y el 30% es destinado a la compra de estos alimentos. Además, este tipo de venta es una fuente de empleo para un importante sector de la población. (3) En Perú, en los últimos años, el consumo de alimentos en la vía pública ha aumentado de manera significativa. Estudios señalan que en Lima Metropolitana la venta ambulante representa alrededor del 14% del empleo informal total de Lima. Esta actividad representa una fuente de ingresos importante para un gran sector; algunos estudios indican que los vendedores suelen tener estudios truncos en su mayoría, por ejemplo, el grado de escolaridad nivel secundario incompleto (4) (5). La actividad con mayor importancia es la venta de comida, ya sea preparada o que no requiera preparación. La comida preparada representa un 55% de esta actividad (6). Las malas prácticas de higiene en esta actividad económica puede ser perjudicial para la salud de las personas si no se tiene cuidado con las características de los establecimientos de venta, la capacitación y cuidados de los manipuladores (7). Por tal motivo, al seguir unas buenas prácticas se evitará la contaminación cruzada y ambiental, evitando la presencia de agentes biológicos, químicos y físicos en los alimentos (7) (8) . Si bien en Perú existe la noma sanitaria NTS Nº 142 para restaurantes y servicios afines, el reglamento para el control sanitarios de alimentos que se expenden en la vía pública (Acuerdo No. 14381), no se cuenta con un documento específico del sector. Dicho documento debería aportar el sustento científico de las medidas tomadas, además de un lenguaje sencillo que permita a los vendedores de la vía pública a implementar las recomendaciones. Por ello, resulta necesario elaborar una guía de prácticas de higiene que sirva de base para la implementación y ejecución por parte de las autoridades competentes. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Venta Ambulante es_ES
dc.subject Higiene es_ES
dc.title Propuesta de una guía de prácticas de higiene para garantizar la inocuidad de alimentos expendidos en la vía pública es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_ES
renati.author.dni 70615999
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-5289-9570 es_ES
renati.advisor.dni 41809938
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES
renati.juror Valle Palma, Claudia Inés es_ES
renati.juror Marull Espinoza, María Victoria es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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