Resumen:
Introducción.- La lactoferrina, glicoproteína presente en la leche materna, tiene un efecto antimicrobiano de amplio espectro. Debido a la creciente resistencia de Shigella flexneri contra antibióticos como la ampicilina, se hace necesario encontrar un tratamiento eficaz contra estas cepas. OBJETIVO.- Evaluar el efecto de la lactoferrina bovina como coadyuvante en el tratamiento con ampicilina en 8 cepas clínicas de S. flexneri (sensibles y resistentes) en un modelo murino de infección. METODOS.- Ratones hembras Swiss Webster de 15 días de edad con un peso de 6-9g fueron infectados con las distintas cepas clínicas de la bacteria S. Flexneri. Se dejó que la enfermedad se desarrolle durante 2 días y luego se les administró el tratamiento con ampicilina y/o lactoferrina durante 4 días. Se evaluaron los pesos, los signos clínicos (piloerección, reducción del movimiento y encorvamiento). El sétimo día post-infección los animales fueron sacrificados mediante dislocación cervical y se extrajo la porción distal del colon, el hígado y bazo para su evaluación histopatología. RESULTADOS.- La incidencia de piloerección y encorvamiento se redujo luego del tratamiento con ampicilina y lactoferrina combinados. Si bien no se encontró una diferencia significativa en la variación relativa del peso, se pudo comprobar la utilidad de un modelo de infección por S flexneri en ratones. CONCLUSIONES.- Se logró efectivamente estandarizar un modelo de infección de S. flexneri en ratones Swiss Webster de 2 semanas de edad que mostrara piloerección y encorvamiento. Los resultados muestran que en casos de infección por cepas clínicas de S. flexneri resistentes a ampicilina el tratamiento combinado de lactoferina y ampicilina no marcó ninguna differencia significativa con respecto a los tratamientos solo de lactoferrina o solo de ampicilina en la incidencia de los signos clínicos de infección.