dc.contributor.advisor |
Maúrtua Torres, Dora Jesús |
es_ES |
dc.contributor.author |
Jesus Palomino, Steve Dany |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2018-02-06T23:54:15Z |
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dc.date.available |
2018-02-06T23:54:15Z |
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dc.date.issued |
2014 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/1127 |
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dc.description.abstract |
Citrus aurantifolia (limón) juega un rol importante en la vida diaria de los peruanos, su función principal es condimentar como especia a los alimentos y bebidas. Por su alto grado de acidez, también es conocida su efectividad contra organismos patógenos del género Vibrio, los cuales pueden ser susceptibles a niveles bajos de pH; sin embargo se ha reportado la presencia de los enteropatógenos Vibrio Cholerae y Vibrio parahaemolyticus en platos marinados (ceviches) expendidos en la vía pública; así también se tienen reportes de su presencia en muestras de pescado, moluscos y crustáceos procedentes de terminales pesqueros. En la actualidad se desarrollan pruebas microbiológicas para la evaluación In Vitro de agentes bacteriostáticos o bactericidas naturales. El objetivo del presente estudio es evaluar el uso del zumo de Citrus aurantifolia como agente natural bacteriostático o bactericida contra Vibrio Cholerae 01, El Tor, Inaba y Vibrio parahaemolyticus, cuyas cepas fueron proporcionadas por el Instituto Nacional de Salud - INS. Para realizar el estudio se utilizó la prueba de Dilución en caldo (Macrodilución), cuyo principio es determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) o la concentración mínima bactericida (CMB) y el Método del Cargador el cual consiste en enfrentar el agente bacteriostático (Citrus aurantifolia) con una carga microbiana determinada adherida a un cargador, en este caso el músculo de pescado. Los resultados mostraron que tanto para Vibrio Cholerae 01 como para Vibrio parahaemolyticus la concentración mínima bactericida (CMB) fue de una dilución 1:16 a un pH de 4.4 y 4.5 respectivamente. En la prueba del cargador fueron necesarios un tiempo de exposición de 15 min mínimo para eliminar al 100% a ambos Vibrios impregnados en el músculo de pescado. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
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dc.subject |
Citrus aurantiifolia--Uso Terapéutico |
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dc.subject |
Vibrio parahaemolyticus |
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dc.subject |
Citrus limonum--Uso Terapéutico |
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dc.subject |
Vibrio cholerae |
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dc.subject |
Antibacterianos--Uso Terapéutico |
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dc.title |
Evaluación de la actividad bacteriostática o bactericida del zumo de Citrus aurantifolia sobre Vibrio cholerae O1 y Vibrio parahaemolyticus |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Licenciado en Biología |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Biología |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
511206 |
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