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Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017

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dc.contributor.advisor Villegas Vilchez, León Faustino es_ES
dc.contributor.author Aguirre Alca, Deborath Alessandra es_ES
dc.date.accessioned 2022-02-03T13:48:02Z
dc.date.available 2022-02-03T13:48:02Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 207878 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/11345
dc.description.abstract La inocuidad alimentaria vela por el cumplimiento de las condiciones de higiene y seguridad de los alimentos. Para el análisis de los alimentos se emplean procedimientos estandarizados o validados garantizando así la buena calidad organoléptica, química y microbiológica de los alimentos. La norma ISO/IEC 17025:2017 establece los requerimientos para asegurar la confiabilidad de los resultados emitidos en laboratorios de ensayo. Un laboratorio acreditado bajo dicha norma debe contar con analistas que demuestren tener competencia técnica. En ese sentido, la empresa SL S.A.C. cuenta con un procedimiento para la habilitación del personal. La alta demanda de productos de pota (Dosidicus gigas) para exportación y, asimismo, por la frecuencia de solicitud de informes de ensayo de calidad microbiológica emitidos por la empresa SL S.A.C. se requiere contar con analistas habilitados en dicho alcance. En el presente trabajo se hizo un análisis crítico del proceso de habilitación del analista para los ensayos de recuento de Aerobios mesófilos y S. aureus, enumeración de E. coli y V. parahaemolyticus y detección de Salmonella spp. y V. cholerae en productos congelados de pota. Se recolectó la información de los 6 analistas autorizados para el alcance en mención y se realizó pruebas no paramétricas y gráficos descriptivos. Se identificó oportunidades de mejora en el proceso de habilitación. Los analistas presentaron diferencias en función a formación profesional y tiempo de experiencia laboral. Asimismo, se identificó requerimientos particulares del proceso de habilitación en función a cada tipo de ensayo. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Productos Hidrobiológicos es_ES
dc.subject Indicadores Microbiológicos es_ES
dc.subject Inocuidad Alimentaria es_ES
dc.subject INACAL es_ES
dc.subject SANIPES es_ES
dc.subject Desempeño es_ES
dc.subject Competencia Técnica es_ES
dc.title Proceso de habilitación del analista en ensayos microbiológicos para productos congelados de Dosidicus gigas (pota) en un laboratorio con acreditación ISO/IEC 17025:2017 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
renati.author.dni 70278036
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6030-2877 es_ES
renati.advisor.dni 07042189
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES
renati.juror Cristóbal Delgado, Ruth Liliana es_ES
renati.juror Albrecht Ruíz, Víctor Miguel es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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