El objetivo de este estudio fue evaluar la variación de la composición de la comunidad y de los grupos funcionales alimenticios de macroinvertebrados bentónicos causada por los factores ambientales en tres sectores de la cuenca del río Chillón. Se establecieron nueve puntos de muestreo ubicados a lo largo del río para medir los factores ambientales (pH, sólidos totales disueltos, temperatura, caudal, conductividad eléctrica, radiación UV-B y oxígeno disuelto) y realizar la colecta de los macroinvertebrados durante las épocas húmeda (abril 2019) y seca (noviembre 2020). Los resultados revelaron que existen diferencias significativas en la abundancia de macroinvertebrados, la cual fue mayor en la época seca, también existen diferencias significativas en la riqueza de macroinvertebrados por sector, siendo el sector medio el que cuenta con la mayor riqueza. Respecto a los grupos funcionales alimenticios (GFA), el más abundante fue el de los colectores, seguido por los filtradores, trituradores y depredadores. Sin embargo, la mayor abundancia de organismos pertenecientes a los GFA se registró en la época seca; mientras que, la riqueza disminuyó durante esta época. El análisis de correspondencia canónica muestra que los factores ambientales que influyen en la composición de macroinvertebrados del río Chillón son el oxígeno disuelto, la conductividad eléctrica, los sólidos totales disueltos y el caudal, debido a la variación temporal. Mientras que, para los grupos funcionales perforadores y raspadores, los factores ambientales que influyen directamente son el pH y la radiación UV-B. En este estudio se comprueba que la variación de los factores ambientales causados por la temporalidad influye en la composición de macroinvertebrados y grupos funcionales alimenticios del río Chillón.
The objective of this study was to evaluate the variation in the composition of the community and functional food groups of benthic macroinvertebrates caused by environmental factors associated with altitude, in the Chillón River. Nine sampling points were established along the river to measure environmental factors (pH, total dissolved solids, temperature, flow, electrical conductivity, UV-B radiation and dissolved oxygen) and to collect macroinvertebrates during wet seasons (April 2019) and dry (November 2019). The results reveal that there are significant differences in the abundance of macroinvertebrates, which was greater in the dry season. There are also significant differences in the richness of macroinvertebrates by sector, with the middle sector being the one with the greatest wealth. Regarding functional food groups (FFG), the most abundant was that of collectors, followed by filter feeders, grinders and predators. However, the highest abundance of organisms belonging to the FFG was recorded in the dry season, while the richness decreased during this time. The canonical correspondence analysis shows that the environmental factors that influence the macroinvertebrate composition of the Chillón River are dissolved oxygen, electrical conductivity, total dissolved solids and flow, due to their temporal variation. Whereas for the piercing and scraping functional groups, the directly influencing environmental factors are pH and UV-B radiation. In this study, it was verified that the variation of environmental factors caused by temporal variation influences the composition of macroinvertebrates and functional food groups of the Chillón River.