Universidad Peruana Cayetano Heredia

Recubrimiento biodegradable de alginato potenciado con extracto etanólico de Anacardium occidentale L. para prolongar las características comerciales de frutos frescos de mangos Kent en el periodo postcosecha

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dc.contributor.advisor Maúrtua Torres, Dora Jesús es_ES
dc.contributor.advisor López Ludeña, José Manuel es_ES
dc.contributor.author Rios Mendoza, Jesaya Álison es_ES
dc.date.accessioned 2022-05-23T21:29:21Z
dc.date.available 2022-05-23T21:29:21Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 103866 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/11667
dc.description.abstract El mango, es un fruto tropical, considerado de alta importancia comercial a nivel mundial, sin embargo, la mayor problemática que tiene es su intensa actividad metabólica que lo predispone a deterioros fisiológicos limitando sus procesos de empaque, almacenamiento y transporte, lo que genera grandes pérdidas en postcosecha. A partir de esta problemática, nos planteamos el objetivo de prolongar las características comerciales, mediante la aplicación de un recubrimiento biodegradable, compuesto por una matriz de alginato potenciado con Extracto Etanólico de Marañón (EEM). Basándonos inicialmente en la evaluación In vitro e In vivo de la actividad antifúngica del EEM frente Aspergillus niger y Colletotrichum gloeosporioides, procediendo a validar el recubrimiento potenciado con el EEM en mangos var. Kent con su posterior evaluación de las características comerciales (pérdida de peso, firmeza, coloración, e incidencia y severidad fitopatógenos). Los resultados mostraron que, el EEM demostró tener una alta efectividad antifúngica frente a Aspergillus niger y Colletotrichum gloeosporioides con una MIC de 0.08mg/ml y 0.004mg/ml respectivamente. El recubrimiento potenciado, mostró diferencias significativamente ventajosas en todos los parámetros comerciales (p < 0.05) en comparación al tratamiento control sin recubrimiento y el tratamiento solo de alginato. Así mismo, disminuyó la incidencia y severidad de fitopatógenos en un 85.84%, además de prolongar las características comerciales en cuanto firmeza, coloración y pérdida de peso hasta en un 166.6% más en comparación al tratamiento control, mientras que el tratamiento con alginato solo, aumentó la calidad comercial en 141.6 % en relación al control. Si comparamos los dos tratamientos, el alginato más marañón mejoró en un 117.6% más, en comparación al tratamiento de alginato solo. A partir de ello, se concluyó que el recubrimiento potenciado con el EEM, tiene un efecto protector significativamente superior (p < 0.05) en comparación a los tratamientos, control y alginato solo, disminuyendo la pérdida de peso, ralentizando la coloración, manteniendo la turgencia y disminuyendo la incidencia y severidad de fitopatógenos. es_ES
dc.description.abstract The mango is a tropical fruit, considered of high commercial importance worldwide, however, the biggest problem it has is its intense metabolic activity that predisposes it to physiological deterioration, limiting its packaging, storage and transportation processes, which generates large postharvest losses. From this problem, we set ourselves the goal of prolonging the commercial characteristics, through the application of a biodegradable coating, composed of an alginate matrix enhanced with Cashew Ethanolic Extract (EEM). Based initially on the In vitro and In vivo evaluation of the antifungal activity of EEM against Aspergillus niger and Colletotrichum gloeosporioides, proceeding to validate the EEMenhanced coating on mangoes var. Kent with its subsequent evaluation of the commercial characteristics (weight loss, firmness, coloration, and phytopathogenic incidence and severity). The results showed that EEM showed a high antifungal effectiveness against Aspergillus niger and Colletotrichum gloeosporioides with a MIC of 0.08mg/ml and 0.004mg/ml, respectively. The enhanced coating showed significantly advantageous differences in all commercial parameters (p < 0.05) compared to the control treatment without coating and the alginate-only treatment. Likewise, there will be the incidence and severity of phytopathogens in 85.84%, in addition to prolonging the commercial characteristics in terms of firmness, coloration and weight loss up to 166.6% more compared to the control treatment, while the treatment with alginate alone, increased the commercial quality by 141.6% in relation to the control. If we compare the two treatments, the alginate plus cashew improved by 117.6% more, compared to the alginate treatment alone. From this, it was concluded that the EEM-enhanced coating has a significantly higher protective effect (p < 0.05) compared to the treatments, control and alginate alone, reducing weight loss, slowing coloration, maintaining turgor. and reducing the incidence and severity of phytopathogens. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Recubrimiento es_ES
dc.subject EEM es_ES
dc.subject Actividad Antifúngica es_ES
dc.subject Características Comerciales es_ES
dc.subject Calidad Comercial es_ES
dc.title Recubrimiento biodegradable de alginato potenciado con extracto etanólico de Anacardium occidentale L. para prolongar las características comerciales de frutos frescos de mangos Kent en el periodo postcosecha es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 es_ES
renati.author.dni 70247714
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-7198-3778 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-5347-9893 es_ES
renati.advisor.dni 09126544
renati.advisor.dni 07060831
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES
renati.juror Hurtado Custodio, Jasmín Elena es_ES
renati.juror Cristóbal Delgado, Ruth Liliana es_ES
renati.juror Zurita Macalupú, Susana Rosa es_ES


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