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dc.contributor.advisor | Maúrtua Torres, Dora Jesús | es_ES |
dc.contributor.advisor | López Ludeña, José Manuel | es_ES |
dc.contributor.author | Rios Mendoza, Jesaya Álison | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-05-23T21:29:21Z | |
dc.date.available | 2022-05-23T21:29:21Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.other | 103866 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/11667 | |
dc.description.abstract | El mango, es un fruto tropical, considerado de alta importancia comercial a nivel mundial, sin embargo, la mayor problemática que tiene es su intensa actividad metabólica que lo predispone a deterioros fisiológicos limitando sus procesos de empaque, almacenamiento y transporte, lo que genera grandes pérdidas en postcosecha. A partir de esta problemática, nos planteamos el objetivo de prolongar las características comerciales, mediante la aplicación de un recubrimiento biodegradable, compuesto por una matriz de alginato potenciado con Extracto Etanólico de Marañón (EEM). Basándonos inicialmente en la evaluación In vitro e In vivo de la actividad antifúngica del EEM frente Aspergillus niger y Colletotrichum gloeosporioides, procediendo a validar el recubrimiento potenciado con el EEM en mangos var. Kent con su posterior evaluación de las características comerciales (pérdida de peso, firmeza, coloración, e incidencia y severidad fitopatógenos). Los resultados mostraron que, el EEM demostró tener una alta efectividad antifúngica frente a Aspergillus niger y Colletotrichum gloeosporioides con una MIC de 0.08mg/ml y 0.004mg/ml respectivamente. El recubrimiento potenciado, mostró diferencias significativamente ventajosas en todos los parámetros comerciales (p < 0.05) en comparación al tratamiento control sin recubrimiento y el tratamiento solo de alginato. Así mismo, disminuyó la incidencia y severidad de fitopatógenos en un 85.84%, además de prolongar las características comerciales en cuanto firmeza, coloración y pérdida de peso hasta en un 166.6% más en comparación al tratamiento control, mientras que el tratamiento con alginato solo, aumentó la calidad comercial en 141.6 % en relación al control. Si comparamos los dos tratamientos, el alginato más marañón mejoró en un 117.6% más, en comparación al tratamiento de alginato solo. A partir de ello, se concluyó que el recubrimiento potenciado con el EEM, tiene un efecto protector significativamente superior (p < 0.05) en comparación a los tratamientos, control y alginato solo, disminuyendo la pérdida de peso, ralentizando la coloración, manteniendo la turgencia y disminuyendo la incidencia y severidad de fitopatógenos. | es_ES |
dc.description.abstract | The mango is a tropical fruit, considered of high commercial importance worldwide, however, the biggest problem it has is its intense metabolic activity that predisposes it to physiological deterioration, limiting its packaging, storage and transportation processes, which generates large postharvest losses. From this problem, we set ourselves the goal of prolonging the commercial characteristics, through the application of a biodegradable coating, composed of an alginate matrix enhanced with Cashew Ethanolic Extract (EEM). Based initially on the In vitro and In vivo evaluation of the antifungal activity of EEM against Aspergillus niger and Colletotrichum gloeosporioides, proceeding to validate the EEMenhanced coating on mangoes var. Kent with its subsequent evaluation of the commercial characteristics (weight loss, firmness, coloration, and phytopathogenic incidence and severity). The results showed that EEM showed a high antifungal effectiveness against Aspergillus niger and Colletotrichum gloeosporioides with a MIC of 0.08mg/ml and 0.004mg/ml, respectively. The enhanced coating showed significantly advantageous differences in all commercial parameters (p < 0.05) compared to the control treatment without coating and the alginate-only treatment. Likewise, there will be the incidence and severity of phytopathogens in 85.84%, in addition to prolonging the commercial characteristics in terms of firmness, coloration and weight loss up to 166.6% more compared to the control treatment, while the treatment with alginate alone, increased the commercial quality by 141.6% in relation to the control. If we compare the two treatments, the alginate plus cashew improved by 117.6% more, compared to the alginate treatment alone. From this, it was concluded that the EEM-enhanced coating has a significantly higher protective effect (p < 0.05) compared to the treatments, control and alginate alone, reducing weight loss, slowing coloration, maintaining turgor. and reducing the incidence and severity of phytopathogens. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Recubrimiento | es_ES |
dc.subject | EEM | es_ES |
dc.subject | Actividad Antifúngica | es_ES |
dc.subject | Características Comerciales | es_ES |
dc.subject | Calidad Comercial | es_ES |
dc.title | Recubrimiento biodegradable de alginato potenciado con extracto etanólico de Anacardium occidentale L. para prolongar las características comerciales de frutos frescos de mangos Kent en el periodo postcosecha | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri | es_ES |
thesis.degree.discipline | Biología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 | es_ES |
renati.author.dni | 70247714 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7198-3778 | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5347-9893 | es_ES |
renati.advisor.dni | 09126544 | |
renati.advisor.dni | 07060831 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 511206 | es_ES |
renati.juror | Hurtado Custodio, Jasmín Elena | es_ES |
renati.juror | Cristóbal Delgado, Ruth Liliana | es_ES |
renati.juror | Zurita Macalupú, Susana Rosa | es_ES |