El lenguado peruano o nativo (Paralichthys adspersus) es una especie relativamente nueva para la acuicultura peruana. Hasta el momento, hay pocos reportes acerca de las enfermedades y los microorganismos asociados al cultivo de esta especie, sin embargo, la intensificación de su crianza puede predisponer al desarrollo de enfermedades tanto infecciosas como no infecciosas. Los vibrios son bacterias que habitan ambientes acuáticos marinos y salobres que están presentes en la microbiota de los peces marinos, sin embargo, hay especies patógenas asociadas a enfermedades infecciosas en peces planos. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar molecularmente las cepas de vibrio en el intestino del lenguado nativo provenientes de la pesca artesanal y de una empresa de producción acuícola intensiva en el departamento de Ancash. Las cepas bacterianas se identificaron mediante la secuenciación de los genes 16s rRNA y hsp60. Se aislaron 35 cepas de vibrio pertenecientes a los clados Harveyi, Scophthalmi, Splendidus, Damselae y Fischeri. Mediante el presente estudio se concluye que los vibrios están presentes en la microbiota intestinal del lenguado nativo procedentes de cultivo y de la pesca, incluyendo especies con potencial patógeno para el lenguado nativo.
Fine flounder (Paralichthys adspersus) is a relatively new species for Peruvian aquaculture. So far, there are few reports about the diseases and microorganisms associated with the culture of this species, however, the intensification of its breeding may predispose to the development of both infectious and non-infectious diseases. Vibrios are aquatic bacteria that inhabit marine and brackish environments which are present in the microbiota of marine fish, however, there are pathogenic species associated with infectious diseases in flatfish. The aim of this study was to isolate and molecularly identify Vibrio strains in the intestines of fine flounder from the fishing and from culture in the Ancash department. Bacterial strains were identified by sequencing the 16S rRNA and hsp60 genes. 35 Vibrios strains belonging to the Harveyi, Scophthalmi, Splendidus, Damselae and Fischeri clades were isolated. Through the present study, it is concluded that Vibrios are present in the intestinal microbiota of fine flounder from aquaculture and fishing, including species with pathogenic potential for fine flounder.