DSpace Repository

Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú

Show simple item record

dc.contributor.advisor Falcón Pérez, Néstor Gerardo es_ES
dc.contributor.author Monsalve Tequen, Eveling Giovanni Madeline es_ES
dc.date.accessioned 2022-08-01T22:14:17Z
dc.date.available 2022-08-01T22:14:17Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 204488 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/11970
dc.description.abstract La acuicultura es una actividad económica de rápido desarrollo y ello se traduce en producir alimentos inocuos, es decir que no causen daños al consumidor. Los peligros que ponen en riesgo la inocuidad alimentaria son los biológicos, químicos y físicos, por tanto, el objetivo del estudio fue la revisión bibliográfica para identificar estos peligros y evitarlos, siendo esenciales para garantizar la comercialización entre países. Primero, se realizó una lista de las normativas vigentes relacionadas a los peligros biológicos y químicos en los estados de Perú, Europa y Estados Unidos, encontrándose una estrecha semejanza entre los peligros y sus límites máximos permisibles. Posteriormente, se compilaron los casos de exportación rechazados entre los años 2015 y 2020, mediante la búsqueda de información a través de 4 fuentes: Informe de inocuidad SANIPES (Organismo de Sanidad Pesquera), solicitud a SANIPES, Web IntradeBid y portales WEB internacionales (OASIS-FDA de Estados Unidos y RASFF de Europa), identificándose sólo un caso de peligro biológico por Salmonella en concha de abanico durante el 2015. Finalmente, se mencionaron los métodos de detección y su disponibilidad, en todos los casos los laboratorios que realizan los ensayos deben estar acreditados mediante ISO/IEC 17025, el cual garantiza la fiabilidad de los mismos y el comercio exterior, además, en el caso de Perú, SANIPES es responsable de publicar la relación de laboratorios y métodos aprobados. es_ES
dc.description.abstract Aquaculture is an economic activity of fast grown and this means producing safe food, it is that they don’t cause consumer damage. Hazards that put food safety at risk are biological, chemicals and physical, therefore, identifying these hazards and avoiding them are essential to guarantee commercialization between countries. First, a list of current regulations related to biological and chemical hazards was made, in the states of Peru, Europe and the United States, finding a close similarity between the hazards and their maximum permissible limits. Subsequently, the export cases rejected between the years 2015 and 2020 were compiled, the search for information was made through 4 sources: SANIPES safety report (Organismo de Sanidad Pesquera), request to SANIPES, IntradeBid Web and international WEB portals (OASIS - FDA of the United States and RASFF of Europe), identifying only one case of biological hazard by Salmonella in the scallop during 2015. Finally the detection methods and their availability were described, in all cases the laboratories that carry out the tests must be accredited through ISO / IEC 17025 that guarantee their reliability and foreign trade, in addition, in the case of Peru, SANIPES is responsible for publishing the list of approved laboratories and methods. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Inocuidad es_ES
dc.subject SANIPES es_ES
dc.subject Normativa es_ES
dc.subject Peligros es_ES
dc.subject FDA es_ES
dc.title Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Sanidad Acuícola es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Sanidad Acuícola es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.author.dni 47723119
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4144-0494 es_ES
renati.advisor.dni 08679280
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_ES
renati.discipline 831197 es_ES
renati.juror Serrano Martínez, Marcos Enrique es_ES
renati.juror Shiva Ramayoni, Carlos Martín es_ES
renati.juror Llerena Zavala, Cielo Aydelí es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics