dc.contributor.advisor |
Falcón Pérez, Néstor Gerardo |
es_ES |
dc.contributor.author |
Monsalve Tequen, Eveling Giovanni Madeline |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2022-08-01T22:14:17Z |
|
dc.date.available |
2022-08-01T22:14:17Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.other |
204488 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/11970 |
|
dc.description.abstract |
La acuicultura es una actividad económica de rápido desarrollo y ello se traduce en producir alimentos inocuos, es decir que no causen daños al consumidor. Los peligros que ponen en riesgo la inocuidad alimentaria son los biológicos, químicos y físicos, por tanto, el objetivo del estudio fue la revisión bibliográfica para identificar estos peligros y evitarlos, siendo esenciales para garantizar la comercialización entre países. Primero, se realizó una lista de las normativas vigentes relacionadas a los peligros biológicos y químicos en los estados de Perú, Europa y Estados Unidos, encontrándose una estrecha semejanza entre los peligros y sus límites máximos permisibles. Posteriormente, se compilaron los casos de exportación rechazados entre los años 2015 y 2020, mediante la búsqueda de información a través de 4 fuentes: Informe de inocuidad SANIPES (Organismo de Sanidad Pesquera), solicitud a SANIPES, Web IntradeBid y portales WEB internacionales (OASIS-FDA de Estados Unidos y RASFF de Europa), identificándose sólo un caso de peligro biológico por Salmonella en concha de abanico durante el 2015. Finalmente, se mencionaron los métodos de detección y su disponibilidad, en todos los casos los laboratorios que realizan los ensayos deben estar acreditados mediante ISO/IEC 17025, el cual garantiza la fiabilidad de los mismos y el comercio exterior, además, en el caso de Perú, SANIPES es responsable de publicar la relación de laboratorios y métodos aprobados. |
es_ES |
dc.description.abstract |
Aquaculture is an economic activity of fast grown and this means producing safe food, it is that they don’t cause consumer damage. Hazards that put food safety at risk are biological, chemicals and physical, therefore, identifying these hazards and avoiding them are essential to guarantee commercialization between countries. First, a list of current regulations related to biological and chemical hazards was made, in the states of Peru, Europe and the United States, finding a close similarity between the hazards and their maximum permissible limits. Subsequently, the export cases rejected between the years 2015 and 2020 were compiled, the search for information was made through 4 sources: SANIPES safety report (Organismo de Sanidad Pesquera), request to SANIPES, IntradeBid Web and international WEB portals (OASIS - FDA of the United States and RASFF of Europe), identifying only one case of biological hazard by Salmonella in the scallop during 2015. Finally the detection methods and their availability were described, in all cases the laboratories that carry out the tests must be accredited through ISO / IEC 17025 that guarantee their reliability and foreign trade, in addition, in the case of Peru, SANIPES is responsible for publishing the list of approved laboratories and methods. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Inocuidad |
es_ES |
dc.subject |
SANIPES |
es_ES |
dc.subject |
Normativa |
es_ES |
dc.subject |
Peligros |
es_ES |
dc.subject |
FDA |
es_ES |
dc.title |
Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Maestro en Sanidad Acuícola |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Sanidad Acuícola |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
es_ES |
renati.author.dni |
47723119 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-4144-0494 |
es_ES |
renati.advisor.dni |
08679280 |
|
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro |
es_ES |
renati.discipline |
831197 |
es_ES |
renati.juror |
Serrano Martínez, Marcos Enrique |
es_ES |
renati.juror |
Shiva Ramayoni, Carlos Martín |
es_ES |
renati.juror |
Llerena Zavala, Cielo Aydelí |
es_ES |