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Impacto de la suplementación de hierro y/o fortificación de alimentos con hierro

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dc.contributor.advisor Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco es_ES
dc.contributor.author Mallqui Salas, Sheyla Sofía es_ES
dc.date.accessioned 2022-08-02T03:38:31Z
dc.date.available 2022-08-02T03:38:31Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 208883 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/11972
dc.description.abstract Fundamento y objetivo: La anemia es una condición que es altamente prevalente en los infantes y niños en el mundo y en particular en el Perú. Las causas de la anemia son múltiples, sin embargo, los programas de intervención en el mundo entero se basan exclusivamente en la suplementación y/o fortificación de alimentos con hierro. Aunque el tratamiento de la anemia por deficiencia de hierro (IDA) es la suplementación con hierro, el gobierno peruano ha incluido la suplementación con hierro a niños anémicos y a no anémicos; más aún se administra hierro desde los 4 meses de edad. En los últimos años, se han descrito diferentes evidencias demostrando que el exceso de hierro en la dieta, y la sobrecarga de hierro en el organismo, es dañino para la salud. Por ello se busca proporcionar una descripción general complementaria de la literatura científica actualmente disponible sobre los efectos de la suplementación de hierro y/o fortificación de alimentos con hierro en niños anémicos y no anémicos de 6 a 59 meses. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos publicados en dos bases de datos académicas PubMed y Scielo entre los años 2015 y 2020. Teniendo finalmente 27 artículos. Resultados y discusión: Los artículos donde se evaluó la suplementación con hierro en infantes y niños, incluso mujeres gestantes, muestran los efectos beneficios de estos, pero no los efectos adversos, y en muchos casos indican que se requiere una mayor investigación para evaluar estos efectos. Con respecto a la fortificación, los alimentos, como la leche y la harina de maíz, no presentan una diferencia con respecto a los alimentos sin fortificar. Así mismo, alimentos fortificados con micronutrientes en polvo que incluyen al hierro, zinc, vitamina A, ácido fólico y ácido ascórbico pueden tener beneficios. En ambos casos se debe evaluar los efectos colaterales. Conclusión: La anemia por deficiencia de hierro debe ser tratada con una mejora en la ingesta de hierro, sea por suplementación, o fortificación de alimentos con hierro. La suplementación con hierro en niños normales se asocia a efectos adversos como diarrea, alteración de la microbiota, inflamación que pueden conducir a anemia inflamatoria, hay reportes de alteración del crecimiento y desarrollo normal y de la actividad cognitiva. Basándose en estos resultados, se necesita una mayor investigación para poder saber sobre los efectos adversos de la suplementación con hierro en infantes y niños, particularmente en niños con deficiencia de hierro, y en aquellos con anemia inflamatoria. Así mismo evaluar qué alimentos fortificados con hierro son adecuados para los infantes y niños. es_ES
dc.description.abstract Background and objective: Anemia is a condition that is highly prevalent in infants and children in the world, and particularly in Peru. The causes of anemia are multiple, however, intervention programs throughout the world are exclusively based on the supplementation and / or fortification of food with iron. Although the treatment of iron deficiency anemia (IDA) is iron supplementation, the Peruvian government has included iron supplementation for anemic and non-anemic children; even more iron is administered from 4 months of age. In recent years, different evidence have been described suggesting that the excess of iron in the diet, and the overload of iron in the body, is harmful to health. Therefore, we seek to provide a complementary general description of the currently available scientific literature on the effects of iron supplementation and/or fortification of foods with iron in anemic and non-anemic children aged 6 to 59 months. Methods and Results: A bibliographic search was carried out for articles published in two academic databases PubMed and Scielo between the years 2015 and 2020. Finally, having 27 articles. Discussion: The articles, where iron supplementation, was evaluated in infants and children, including pregnant women, show the beneficial effects of these, but not the adverse effects and in many cases indicate that further research is required to evaluate these effects. With regard to fortification, foods, such as milk and cornmeal, do not present a difference with respect to unfortified foods. Also, foods fortified with micronutrient powders that include iron, zinc, vitamin A, folate, and ascorbic acid may have benefits. In both cases, the collateral effects must be evaluated. Conclusion: Iron deficiency anemia should be treated with an improvement in iron intake, either by supplementation or fortification of foods with iron. Iron supplementation in normal children is associated with adverse effects such as diarrhea, alteration of the microbiota, and inflammation that can lead to inflammatory anemia, there are reports of alteration of growth and normal development and of cognitive activity. Based on these results, more research is needed to learn about the adverse effects of iron supplementation in infants and children, particularly in children with iron deficiency, and those with inflammatory anemia. Also, evaluate which foods fortified with iron are suitable for infants and children. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Niños e Infantes es_ES
dc.subject Hierro es_ES
dc.subject Suplemento de Hierro es_ES
dc.subject Alimentos Fortificados es_ES
dc.title Impacto de la suplementación de hierro y/o fortificación de alimentos con hierro es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Bachiller en Ciencias con mención en Farmacia y Bioquímica es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Farmacia y Bioquímica es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 76461728
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1611-2894 es_ES
renati.advisor.dni 09998072
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller es_ES
renati.discipline 917046 es_ES
renati.juror Ambulay Briceño, Johnny Percy es_ES
renati.juror Pajuelo Travezaño, Mónica Jehnny es_ES


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