Objetivo: Comparar los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios de nutrición y otras carreras durante la pandemia por coronavirus. Metodología: Investigación descriptiva observacional y de corte transversal. La muestra estuvo comprendida por 346 estudiantes de la Facultad de Ciencias y Filosofía de la UPCH. Se aplicó el cuestionario de hábitos alimentarios compuesto por 2 componentes (frecuencia de consumo y prácticas alimentarias). El análisis descriptivo y de inferencia se realizó con el programa estadístico STATA versión 16. Se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson o Test Exacto de Fisher y la prueba Z de proporciones para evaluar las diferencias de los hábitos alimentarios entre nutrición y otras carreras (Farmacia y Bioquímica, Biología y Química). Resultados: Un bajo porcentaje de los estudiantes de la Facultad de Ciencias y Filosofía durante la pandemia por coronavirus consumieron diariamente frutas (26.01%), verduras (17.92%) y leche y derivados (14.16%). Por otro lado, hubo un alto porcentaje de los estudiantes con un bajo consumo de comidas rápidas (≤2 veces/mes, 73.7%) y postres, dulces y/o tortas (≤2 veces/mes, 65.32%). En las prácticas alimentarias, un gran porcentaje de universitarios consumieron más de 3 comidas al día (91.33%) y consumieron snacks y/o postres en la mediatarde (39.31%). Se reportó una alta prevalencia en el uso de dispositivos tecnológicos durante la cena (73.99%). Mayor porcentaje de los estudiantes de la carrera de nutrición en comparación con los estudiantes de otras carreras consumieron diariamente frutas (36.96% vs. 22.05%) y verduras (26.09% vs. 14.96%), semanalmente vísceras (29.35% vs. 20.87%) y mayor cantidad de vasos de agua natural y/o mineral (63.04% vs. 39.76). Dentro de las prácticas alimentarias de los estudiantes se encontró mayor proporción de estudiantes de la carrera de nutrición con respecto a los de otras carreras que consumieron diariamente el desayuno (79.35% vs. 64.96%), consumieron frutas como alimentos en la mediatarde (40.22% vs. 25.98%), evitaron el uso de dispositivos tecnológicos en la cena (38.04 % vs. 21.65%) y consumieron bebidas cítricas con menestras (50% vs. 31.50%). Conclusión: Los estudiantes de la carrera de nutrición en comparación con estudiantes de otras carreras tuvieron un consumo de los grupos de alimentos y prácticas alimentarias más adheridas a los mensajes desarrollados en las Guías Alimentarias por lo cual tendrían una mejor alimentación y estado nutricional.
Objective: To compare the eating habits of university students of nutrition and other careers during the coronavirus pandemic. Methodology: Descriptive observational and cross-sectional research. The sample consisted of 346 students of the Faculty of Science and Philosophy of the UPCH. The eating habits questionnaire composed of 2 components (consumption frequencies and dietary practices) was applied. The descriptive and inference analysis was performed with the statistical program STATA version 16. Pearson's chi-square test or Fisher's Exact Test and the Z test of proportions were applied to evaluate the differences in eating habits between nutrition and other careers (Pharmacy and Biochemistry, Biology and Chemistry). Results: A low percentage of the students of the Faculty of Science and Philosophy during the coronavirus pandemic consumed fruits (26.01%), vegetables (17.92%) and milk and milk products (14.16%) on a daily basis. On the other hand, there was a high percentage of students with low consumption of fast foods (≤2 times/month, 73.7%) and desserts, sweets and/or cakes (≤2 times/month, 65.32%). In dietary practices, a large percentage of university students consumed more than 3 meals per day (91.33%) and consumed snacks and/or desserts in the mid-afternoon (39.31%). A high prevalence of the use of technological devices during dinner was reported (73.99%). A higher percentage of students in the nutrition career compared to students in other careers consumed fruits (36.96% vs. 22.05%) and vegetables (26.09% vs. 14.96%) on a daily basis, vegetables on a weekly basis (29.35% vs. 20.87%) and a greater number of glasses of natural and/or mineral water (63.04% vs. 39.76%). Among the dietary practices of the students, a higher proportion of students in the nutrition career than in other careers consumed breakfast daily (79.35% vs. 64.96%), consumed fruits as food in the mid-afternoon (40.22% vs. 25.98%), avoided the use of technological devices at dinner (38.04% vs. 21.65%) and consumed citric beverages with legumes (50% vs. 31.50%). Conclusion: The higher percentage of students of the nutrition career compared to students of other careers had a consumption of food groups and food practices more adherent to the messages developed in the Dietary Guidelines and therefore they would have a better diet and nutritional status.