Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Quevedo De la Cruz, Isaías Jesús | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cernaqué Miranda, Ofelia Carol | es_ES |
dc.contributor.author | Lujan Tantarico, David Ernesto | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T22:07:05Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T22:07:05Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | 63482 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/12221 | |
dc.description.abstract | La acuicultura se considera, en estos últimos 50 años, una industria alternativa que puede contribuir con la seguridad alimentaria y a minimizar el impacto ambiental, mediante la optimización de recursos hídricos y espacios. Además de generar fuentes de empleo. Los reportes de la FAO estiman que en un futuro la acuicultura será la fuente de proteína en la canasta familiar y traspase a la producción de carne para el 2030. El Perú cuenta con un alto potencial acuícola debido a que posee una gran biodiversidad de peces, moluscos y crustáceos. Cuenta también con recursos hídricos como lagos, manantiales y ríos. Actualmente es necesario tener una visión a futuro que asegure el continuo desarrollo del sector acuícola y manejar herramientas del campo de la prospectiva que involucren un análisis integral. El objetivo general del estudio es: Identificar estrategias para la gestión de la innovación determinadas a través de la aplicación de la Hoja de Ruta Tecnológica o Technology Roadmapping (TRM, siglas en inglés). Utilizando una metodología de Estudio descriptivo y observacional basado en la consulta de expertos temáticos del sector privado, público y académico. Añadiendo el análisis de las evaluaciones de trabajos de mesas técnicas y planes estratégicos elaborados por agencias internacionales y nacionales. Los resultados cualitativos muestran al sector acuícola como incipiente en materia de CTI, escaso en capital humano especializado y minina investigación, así mismo se determinó las brechas tecnológicas y se estimó las tendencias para el 2021. | es_ES |
dc.description.abstract | Aquaculture is considered, in the last 50 years, an alternative industry that can contribute to food safety and minimize environmental impact, by optimizing water resources and spaces as well as generating sources of employment. FAO reports estimate that in the future aquaculture will be the source of protein in the family basket and will be transferred to meat production by 2030. Peru has a high aquaculture potential because it has a great biodiversity of fish, shellfish. It also has water resources such as lakes, springs and rivers. Currently it is necessary to have a vision for the future that ensures the continuous development of the aquaculture sector and to handle tools in the field of foresight that involve a comprehensive analysis. The general objective of the study is: Identify strategies for the management of innovation determined through the application of the Technology Roadmap or Technology Roadmapping (TRM, acronym in English). Using a descriptive and observational study methodology based on the consultation of thematic experts from the private, public and academic sectors. Adding the analysis of the work evaluations of technical tables and strategic plans prepared by international and national agencies. The qualitative results show the aquaculture sector as incipient in terms of STI, scarce in specialized human capital and minimal research, as well as the technological gaps and the trends for 2021 were estimated. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Technology Roadmapping (TRM) | es_ES |
dc.subject | Gestion de la Innovación | es_ES |
dc.subject | Acuicultura | es_ES |
dc.subject | Prospectiva | es_ES |
dc.title | Gestión de la innovación para la implementación de un Roadmap tecnológico en empresas del sector acuícola | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Políticas y Gestión de la Ciencia, Tecnología e Innovación | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro | es_ES |
thesis.degree.discipline | Políticas y Gestión de la Ciencia, Tecnología e Innovación | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03 | es_ES |
renati.author.dni | 46462553 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8620-2134 | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9354-7045 | es_ES |
renati.advisor.dni | 09167466 | |
renati.advisor.dni | 07968851 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_ES |
renati.discipline | 912547 | es_ES |
renati.juror | Rivera Chira, María Concepción | es_ES |
renati.juror | Rodríguez Bailón, Jorge Enrique | es_ES |
renati.juror | Echevarría Cureé, Luisa Inés | es_ES |