Universidad Peruana Cayetano Heredia

Efecto de la exposición crónica a hipoxia hipobárica sobre el manejo de la glicemia y la composición corporal en un modelo murino de obesidad

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dc.contributor.advisor Villafuerte Castrillón, Francisco Carlos es_ES
dc.contributor.author Anza Ramírez, Cecilia Isabel es_ES
dc.date.accessioned 2018-02-07T08:47:49Z
dc.date.available 2018-02-07T08:47:49Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/1261
dc.description.abstract La exposición a un ambiente hipóxico activa una serie de respuestas estructurales, funcionales y metabólicas que tienen como finalidad mantener la homeostasis de oxígeno en el organismo. Entre estas, la modificación de la homeostasis de la glucosa ha sido ampliamente reportada ante la exposición a un ambiente con bajo PO2. Se conoce que los pobladores de altura presentan menores niveles de glicemia e insulinemia, además de un mejor manejo de la glucosa sanguínea en comparación con pobladores de nivel del mar. Sin embargo, se desconoce si esta mejora ocurre en individuos con alteraciones en el metabolismo de la glucosa ocasionadas por la obesidad. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la exposición crónica a hipoxia sobre la homeostasis de glucosa y la composición corporal en un modelo murino de obesidad. Para ello, ratas macho de Sprague-Dawley con obesidad inducida con dieta (n=6), y ratas control (n=5), fueron expuestas a hipoxia hipobárica (411.5 mm Hg) por 3 semanas. Tanto antes como después de la exposición a hipoxia se evaluó la concentración plasmática de glucosa e insulina en ayunas, la tolerancia intraperitoneal a la glucosa y la resistencia a la insulina (índice HOMA-IR). Además se evaluó el peso corporal y el porcentaje de tejido graso epididimal. Tras la exposición a hipoxia, las ratas obesas mostraron mejor manejo en la glicemia reflejado en la disminución del área bajo la curva de la prueba de tolerancia a la glucosa, menor índice de resistencia a la insulina y niveles más bajos de glucosa en ayunas; también, disminuyeron el peso corporal y la grasa epididimal. Los valores de dichos parámetros fueron similares a aquellos del grupo control antes de ser expuestos a hipoxia. Estos hallazgos pueden explicarse… es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Glucemia es_ES
dc.subject Anoxia es_ES
dc.subject Experimentación Animal es_ES
dc.subject Glucosa es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Murinae es_ES
dc.title Efecto de la exposición crónica a hipoxia hipobárica sobre el manejo de la glicemia y la composición corporal en un modelo murino de obesidad es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES


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