Resumen:
La composición, longitud y grado de saturación de los ácidos grasos (AG) provenientes de la dieta tienen influencia sobre el perfil lipídico plasmático, alterando el metabolismo de las lipoproteínas y el riesgo de enfermedad coronaria. El presente estudio se realizó con la finalidad de comparar el efecto de la administración como suplemento alimenticio del aceite de sacha inchi y otros aceites de origen vegetal sobre el perfil lipídico, la peroxidación lipídica y el nivel de antioxidantes totales plasmáticos. El sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta oriunda de la selva amazónica y el aceite extraído de su semilla posee un alto contenido de AG poliinsaturados como el Linolénico (n-3) y Linoléico (n-6), a diferencia de otros aceites como el extraído del olivo que presenta un alto contenido de AG monoinsaturados y el aceite de palma con alto contenido de AG saturados. El modelo animal empleado fue el cuy (Cavia porcellus), debido a que presenta un metabolismo y transporte de lipoproteínas con mayores semejanzas al humano, en comparación con otros modelos de animales. La administración de aceites vegetales como suplemento a la dieta no modificó la ingesta calórica total y en todos los casos disminuyó significativamente los niveles de triglicéridos plasmáticos. De los aceites empleados como suplemento, se encontró que el aceite de Oliva generó adicionalmente una disminución significativa en los niveles del LDL colesterol (LDL-C). Ninguno de los suplementos produjo la combinación de valores en los niveles lipídicos que estuvieran asociados a riesgo coronario ni alteró el grado de peroxidación lipídica ni el nivel de antioxidantes totales en plasma.