dc.contributor.author |
Serrano-Martínez, Enrique |
|
dc.contributor.author |
Quispe H., Marco |
|
dc.contributor.author |
Hinostroza M., Elizabeth |
|
dc.contributor.author |
Plasencia P., Lucy |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-20T21:44:43Z |
|
dc.date.available |
2022-11-20T21:44:43Z |
|
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.citation |
Serrano-Martínez, E., Quispe, M., Hinostroza, M. & Plasencia, L. (08 de septiembre, 2017). Toxoplasmosis en bovinos destinado al consumo humano en Lima, Perú. [Presentación de póster]. XXI Jornadas Científicas 2017 “Dr. Wilson Delgado Azañero”, Lima, Peru. |
|
dc.identifier.other |
EV00003 |
|
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/12652 |
|
dc.description.abstract |
El presente estudio fue realizado en 385 bovinos destinados al consumo humano, los cuales se encontraban en 4 mataderos oficiales de Lima, Perú. El estudio evaluó la presencia de anticuerpos de infección frente al Toxo plasma gondii, teniendo en consideración las variables, grupo etario (de 2 a 3 años, más de 3 a 4 años y más de 4 años), sexo (hembra y macho), raza (Holstein, Brown Swiss y Mestizo/Criollo) y procedencia (mataderos ubi cados en el Norte, Sur, Oeste y Este de Lima). Los resultados demostraron que el 32.21% ± 4.67% (124/385) de bovinos presentaban reacción positiva a la presencia de anticuerpos frente al T. gondii, no encontrándose dife rencia estadística significativa entre las variables. El presente estudio evidencia la presencia de bovinos destinados al consumo humano, seroreactores al Toxoplasma gondii, parásito protozoo de importancia en Salud Pública que tiene como forma de trasmisión dentro de su ciclo biológico, el consumo de carne cruda o poco cocida, sea esta procedente de animales bovinos, porcinos, y ovinos entre otros. Por lo cual es necesario resaltar la impor tancia del hallazgo realizado, con la finalidad de que se elaboren medidas sanitarias dirigidas a asegurar la inocuidad de los productos alimenticios y/o minimizar los posibles riesgos que pueda significar el consumo de estos productos cárnicos. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
|
dc.subject |
Parásitos |
|
dc.subject |
Toxoplasma gondii |
|
dc.subject |
Salud pública |
|
dc.subject |
Inocuidad alimentaria |
|
dc.subject |
Producto cárnico. |
|
dc.title |
Toxoplasmosis en bovinos destinado al consumo humano en Lima, Perú |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
|
dc.description.conferenceDate |
2017-09-08 |
|
dc.relation.conference |
XXI Jornadas Científicas 2017 “Dr. Wilson Delgado Azañero” |
|