DSpace Repository

Toxoplasmosis en bovinos destinado al consumo humano en Lima, Perú

Show simple item record

dc.contributor.author Serrano-Martínez, Enrique
dc.contributor.author Quispe H., Marco
dc.contributor.author Hinostroza M., Elizabeth
dc.contributor.author Plasencia P., Lucy
dc.date.accessioned 2022-11-20T21:44:43Z
dc.date.available 2022-11-20T21:44:43Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Serrano-Martínez, E., Quispe, M., Hinostroza, M. & Plasencia, L. (08 de septiembre, 2017). Toxoplasmosis en bovinos destinado al consumo humano en Lima, Perú. [Presentación de póster]. XXI Jornadas Científicas 2017 “Dr. Wilson Delgado Azañero”, Lima, Peru.
dc.identifier.other EV00003
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/12652
dc.description.abstract El presente estudio fue realizado en 385 bovinos destinados al consumo humano, los cuales se encontraban en 4 mataderos oficiales de Lima, Perú. El estudio evaluó la presencia de anticuerpos de infección frente al Toxo plasma gondii, teniendo en consideración las variables, grupo etario (de 2 a 3 años, más de 3 a 4 años y más de 4 años), sexo (hembra y macho), raza (Holstein, Brown Swiss y Mestizo/Criollo) y procedencia (mataderos ubi cados en el Norte, Sur, Oeste y Este de Lima). Los resultados demostraron que el 32.21% ± 4.67% (124/385) de bovinos presentaban reacción positiva a la presencia de anticuerpos frente al T. gondii, no encontrándose dife rencia estadística significativa entre las variables. El presente estudio evidencia la presencia de bovinos destinados al consumo humano, seroreactores al Toxoplasma gondii, parásito protozoo de importancia en Salud Pública que tiene como forma de trasmisión dentro de su ciclo biológico, el consumo de carne cruda o poco cocida, sea esta procedente de animales bovinos, porcinos, y ovinos entre otros. Por lo cual es necesario resaltar la impor tancia del hallazgo realizado, con la finalidad de que se elaboren medidas sanitarias dirigidas a asegurar la inocuidad de los productos alimenticios y/o minimizar los posibles riesgos que pueda significar el consumo de estos productos cárnicos.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject Parásitos
dc.subject Toxoplasma gondii
dc.subject Salud pública
dc.subject Inocuidad alimentaria
dc.subject Producto cárnico.
dc.title Toxoplasmosis en bovinos destinado al consumo humano en Lima, Perú
dc.type info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.description.conferenceDate 2017-09-08
dc.relation.conference XXI Jornadas Científicas 2017 “Dr. Wilson Delgado Azañero”


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics