dc.contributor.author |
Ju, Jia-Der |
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dc.contributor.author |
Zhang, Cristian M. |
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dc.contributor.author |
López, Lidia M. |
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dc.contributor.author |
Accinelli, Roberto A. |
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dc.date.accessioned |
2022-11-20T21:44:46Z |
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dc.date.available |
2022-11-20T21:44:46Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
Ju, J.-D., Zhang, C. M., López, L. M. & Accinelli, R. A. (05 de septiembre, 2019). Improved Certified Biomass Fuel Stoves Dismissed More Easily Gastro-Esophageal Reflux Disease Symptoms than Respiratory Symptoms. [Presentación de póster]. XXII Jornadas Científicas 2019 “Dr. Eduardo Pretell Zárate”, Lima, Peru. |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/12712 |
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dc.description.abstract |
Introducción Se ha encontrado que la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) está asociada con el uso de cocinas tradicionales que emplean combustible de biomasa. Fumar induce la relajación del esfínter esofágico inferior, volviendo a sus niveles basales después de 3-8 minutos de dejar de fumar. Esta relajación permite que tenga lugar la ERGE. Nuestro objetivo fue evaluar si el cambio de las cocinas tradicionales que emplean combustible de biomasa está relacionado con una reducción de la ERGE y/o síntomas respiratorios. Metodología Estudio transversal que incluyó 79 mujeres expuestas crónicamente a cocinas tradicionales que emplean combustibles de biomasa y que residen en Lliupapuquio, región de Andahuaylas, Perú (3200 msnm). Se aplicó el cuestionario ATS modificado por Accinelli y validado en otros estudios. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Pearson Chi2 y se consideró la significación estadística cuando p <0,05. Se evaluó los resultados después de 3 años de cambiar las cocinas tradicionales por cocinas mejoradas que emplean biomasa. Resultados El rango de edad fue entre 6-70 años con una edad media de 27.74 ± 16.03 años. El 50.6% de los participantes continuó usando cocinas mejoradas y el 49.4% volvió a usar cocinas tradicionales o nunca cambió a las cocinas mejoradas. Los usuarios de las cocinas mejoradas tuvieron menos frecuencia de síntomas de ERGE: odinofagia (5.9% vs 25.0%, p = 0.028), disfagia (20.6% vs 47.2%, p = 0.019), náuseas y vómitos (16.7% vs 38.2%, p = 0,043). Sin embargo, no hubo diferencias en los síntomas respiratorios entre los usuarios de las cocinas mejoradas versus las tradicionales. Conclusión El uso de cocinas mejoradas que emplean combustible de biomasa disminuyen los síntomas de ERGE más fácilmente que los síntomas respiratorios. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
eng |
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dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
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dc.subject |
Cocinas Mejoradas |
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dc.subject |
Combustible |
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dc.subject |
Biomasa |
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dc.subject |
Reflujo Gastroesofágico |
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dc.subject |
Síntomas Respiratorios |
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dc.title |
Improved Certified Biomass Fuel Stoves Dismissed More Easily Gastro-Esophageal Reflux Disease Symptoms than Respiratory Symptoms |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
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dc.description.conferenceDate |
2019-09-05 |
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dc.relation.conference |
XXII Jornadas Científicas 2019 “Dr. Eduardo Pretell Zárate” |
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