Universidad Peruana Cayetano Heredia

Improved Certified Biomass Fuel Stoves Dismissed More Easily Gastro-Esophageal Reflux Disease Symptoms than Respiratory Symptoms

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ju, Jia-Der
dc.contributor.author Zhang, Cristian M.
dc.contributor.author López, Lidia M.
dc.contributor.author Accinelli, Roberto A.
dc.date.accessioned 2022-11-20T21:44:46Z
dc.date.available 2022-11-20T21:44:46Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Ju, J.-D., Zhang, C. M., López, L. M. & Accinelli, R. A. (05 de septiembre, 2019). Improved Certified Biomass Fuel Stoves Dismissed More Easily Gastro-Esophageal Reflux Disease Symptoms than Respiratory Symptoms. [Presentación de póster]. XXII Jornadas Científicas 2019 “Dr. Eduardo Pretell Zárate”, Lima, Peru.
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/12712
dc.description.abstract Introducción Se ha encontrado que la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) está asociada con el uso de cocinas tradicionales que emplean combustible de biomasa. Fumar induce la relajación del esfínter esofágico inferior, volviendo a sus niveles basales después de 3-8 minutos de dejar de fumar. Esta relajación permite que tenga lugar la ERGE. Nuestro objetivo fue evaluar si el cambio de las cocinas tradicionales que emplean combustible de biomasa está relacionado con una reducción de la ERGE y/o síntomas respiratorios. Metodología Estudio transversal que incluyó 79 mujeres expuestas crónicamente a cocinas tradicionales que emplean combustibles de biomasa y que residen en Lliupapuquio, región de Andahuaylas, Perú (3200 msnm). Se aplicó el cuestionario ATS modificado por Accinelli y validado en otros estudios. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Pearson Chi2 y se consideró la significación estadística cuando p <0,05. Se evaluó los resultados después de 3 años de cambiar las cocinas tradicionales por cocinas mejoradas que emplean biomasa. Resultados El rango de edad fue entre 6-70 años con una edad media de 27.74 ± 16.03 años. El 50.6% de los participantes continuó usando cocinas mejoradas y el 49.4% volvió a usar cocinas tradicionales o nunca cambió a las cocinas mejoradas. Los usuarios de las cocinas mejoradas tuvieron menos frecuencia de síntomas de ERGE: odinofagia (5.9% vs 25.0%, p = 0.028), disfagia (20.6% vs 47.2%, p = 0.019), náuseas y vómitos (16.7% vs 38.2%, p = 0,043). Sin embargo, no hubo diferencias en los síntomas respiratorios entre los usuarios de las cocinas mejoradas versus las tradicionales. Conclusión El uso de cocinas mejoradas que emplean combustible de biomasa disminuyen los síntomas de ERGE más fácilmente que los síntomas respiratorios.
dc.format application/pdf
dc.language.iso eng
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject Cocinas Mejoradas
dc.subject Combustible
dc.subject Biomasa
dc.subject Reflujo Gastroesofágico
dc.subject Síntomas Respiratorios
dc.title Improved Certified Biomass Fuel Stoves Dismissed More Easily Gastro-Esophageal Reflux Disease Symptoms than Respiratory Symptoms
dc.type info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.description.conferenceDate 2019-09-05
dc.relation.conference XXII Jornadas Científicas 2019 “Dr. Eduardo Pretell Zárate”


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas