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Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú

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dc.contributor.advisor Serrano Martínez, Marcos Enrique es_ES
dc.contributor.advisor Llanco Albornoz, Luis Antonio es_ES
dc.contributor.author Aparicio Zapata, María Teresa es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-03T14:21:18Z
dc.date.available 2023-01-03T14:21:18Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 200323 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/12961
dc.description.abstract El salmónido trucha arcoíris es la especie acuícola de origen continental de mayor producción a nivel nacional. El cultivo de trucha viene siendo limitado por la presentación de altas mortalidades de origen infeccioso, lo cual genera elevadas pérdidas económicas y productivas. Ante esta problemática se vienen desarrollando alternativas profilácticas, como el uso de productos derivados de plantas con efecto antibacteriano. En base a ello, el presente estudio se enfocó en la evaluación de la susceptibilidad de 34 cepas bacterianas de Aeromonas spp., uno de los principales patógenos que afectan a la trucha en el Perú, frente a aceites esenciales de muña, molle y limón. Para ello se realizaron dos ensayos In vitro. El método de difusión en agar permitió determinar que el aceite esencial de muña 15% presentó actividad antibacteriana fuerte, con halos de inhibición de 16.466 ± 0.840 mm de diámetro, mientras que los aceites de molle y limón mostraron actividad moderada, frente a las cepas patogénicas de Aeromonas spp. El Método de microdilución en caldo permitió determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de muña a una concentración (CMI) de 0.625 y 0.156 % v/v. Así mismo, se confirmó que el AE de muña tiene actividad bactericida a las concentraciones de 0.625 y 0.156 % v/v (Concentración mínima bactericida). es_ES
dc.description.abstract The rainbow trout salmonid is the aquaculture species of continental origin with the highest production at the national level. Trout farming is limited by the presentation of high mortalities of infectious origin, which generates high losses being economic and productive. Faced with this problem, prophylactic alternatives are being developed, such as the use of products derived from plants with an antibacterial effect. Based on this, the present study focused on the evaluation of the susceptibility of 34 bacterial strains of Aeromonas spp., one of the main pathogens that killed trout in Peru, against essential oils of muña, molle and lemon. For this, two in vitro tests were carried out. The agar diffusion method was able to determine that the 15% muña essential oil presented strong antibacterial activity, with inhibition halos of 16.466 ± 0.840 mm in diameter, while the molle and lemon oils showed moderate activity against pathogenic strains. of Aeromonas spp. The broth microdilution method will be able to determine the inhibitory effect of muña essential oil at a concentration (CMI) of 0.625 and 0.156% v/v. Likewise, it is guaranteed that muña EO has bactericidal activity at concentrations of 0.625 and 0.156% v/v (minimum bactericidal concentration). es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Aceite Esencial es_ES
dc.subject Aeromonas spp. es_ES
dc.subject Shinus molle es_ES
dc.subject Citrus aurantifolia es_ES
dc.subject Minthostachys mollis es_ES
dc.title Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro de los aceites esenciales de muña (Minthostachys mollis), molle (Shinus molle) y limón sutil (Citrus aurantifolia) frente a aislados patogénicos de Aeromonas spp. procedentes de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en el Perú es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Sanidad Acuícola es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Sanidad Acuícola es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.author.dni 70100550
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4452-2666 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2175-9406 es_ES
renati.advisor.dni 09822964
renati.advisor.dni 10691349
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_ES
renati.discipline 831197 es_ES
renati.juror Shiva Ramayoni, Carlos Martín es_ES
renati.juror Llerena Zavala, Cielo Aydelí es_ES
renati.juror Jara Salazar, Luis Miguel es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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