Universidad Peruana Cayetano Heredia

Evaluación "in vitro" de la resistencia a la penetración bacteriana usando dos técnicas de obturación: compactación vertical y compactación lateral con dos selladores endodónticos a base de polidimetilsiloxano y a base de resina epóxica e hidróxido de calcio frente a una cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Velásquez Huamán, Zulema De Los Angeles es_ES
dc.contributor.advisor Maurtua Torres, Dora Jesús es_ES
dc.contributor.author Silva León, Giuliana Alessandra es_ES
dc.date.accessioned 2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.available 2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/1302
dc.description.abstract Propósito: Evaluar "in vitro" la resistencia a la penetración bacteriana utilizando dos técnicas de obturación, compactación vertical y compactación lateral con dos selladores endodónticos a base de polidimetilsiloxano y a base de resina epóxica e hidróxido de calcio frente a una cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Metodología: Ochenta y cuatro dientes uniradiculares se dividieron de manera aleatoria en 4 grupos (n=29) y dos grupos de control (n=4). El grupo I se obturó con técnica de compactación lateral y sellador Sealer 26, el grupo II se obturó con técnica de compactación vertical y sellador Sealer 26, el grupo III se obturó con técnica de compactación lateral y sellador Roeko Seal y el grupo IV se obturó con técnica de compactación vertical y sellador Roeko Seal. Se procedió a ensamblar un modelo de cámara dual para cada uno de los especímenes y se esterilizó el aparato entero en Oxido de etileno para luego utilizar Enterococcus faecalis como marcador bacteriano. La penetración bacteriana se evaluó a partir del cambio del medio a color amarillo, verificándose cada hora durante las primeras 96 horas y posterior a esto cada 12 horas en un lapso de 15 días. Resultados: Se utilizó la prueba de Kruskal Wallis (p=0.696) para comparar los 4 grupos y la prueba de la U de Mann Whitney para comparar pares de grupos, al comparar las técnicas de compactación según el sellador endodóntico no se encontró diferencias estadísticamente significativas en ambos materiales (Grupo I y II p=1.000, Grupo III y IV p=0.296). Al comparar los selladores endodónticos según las técnicas de compactación no se encontró diferencias estadísticamente significativas (Grupo I y III p=0.328, Grupo II y IV). Sin embargo se registró un tiempo máximo de 115 horas para el grupo III y un tiempo mínimo de 18.21 horas para el grupo I. Conclusión: No se encontró diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la resistencia a la penetración bacteriana entre los selladores Roeko Seal y Sealer 26 en combinación con las técnicas de compactación lateral y vertical frente a una cepa de Enterococcus faecalis. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Infecciones Bacterianas es_ES
dc.subject Enterococcus faecalis es_ES
dc.subject Obturación del Conducto Radicular es_ES
dc.subject Selladores de Fosas y Fisuras es_ES
dc.subject Epidemiología Experimental es_ES
dc.subject In Vitro es_ES
dc.subject Estudio Comparativo es_ES
dc.title Evaluación "in vitro" de la resistencia a la penetración bacteriana usando dos técnicas de obturación: compactación vertical y compactación lateral con dos selladores endodónticos a base de polidimetilsiloxano y a base de resina epóxica e hidróxido de calcio frente a una cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Estomatología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 911016 es_ES


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas