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dc.contributor.advisor | Nakandakari Arashiro, Luis Alfredo | es_ES |
dc.contributor.author | Vásquez Huacal, José Yone | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-01-23T19:51:52Z | |
dc.date.available | 2023-01-23T19:51:52Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.other | 203910 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/13056 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del uso de harina de subproducto animal (HSA) y harina de pescado (HP) en alimento sobre los parámetros productivos, el contenido de hierro en el huevo y la retribución económica del alimento en gallinas de postura comercial por un periodo de 6 semanas. A un total de 720 gallinas (Dekalb Brown) de 32 semanas de edad se suministró 3 tratamientos dietéticos: dieta control a base de maíz amarrillo duro y torta de soya, tratamiento 2 a base de la dieta basal + 2.5% de harina de pescado y el tratamiento 3 a base de la dieta basal + la adición de 2.5% harina de subproducto animal. A cada tratamiento se le asignó 6 repeticiones con 40 aves por repetición bajo similares condiciones de manejo y ambiente de crianza. Se realizaron las siguientes mediciones: producción total de huevos, consumo de alimento ave/día, masa de huevo, índice de conversión alimenticia, concentración de hierro en huevo y retribución económica del alimento. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) de una vía a las observaciones paramétricas y el análisis de Kruskal Wallis para los datos no paramétricos, la diferencia entre medias se determinó por medio de la prueba de Tukey con un nivel de confianza del 95% (p<0.05). Se encontró diferencia estadística significativa (p<0.05) por efecto de los tratamientos sobre las variables producción total de huevos, consumo de alimento, masa de huevo e índice de conversión alimenticia. No se encontró diferencia estadística (p>0.05) a la evaluación del contenido de hierro en el huevo de gallina, ni a la retribución económica del alimento. En virtud de los resultados se concluye que las gallinas alimentadas con las fuentes de proteína animal no mostraron una mejora en los parámetros productivos como producción total de huevos ni el índice de conversión de alimento con respecto al grupo control y la fuente de proteína animal no difiere en el contenido de hierro en el huevo ni en la retribución económica del alimento con respecto al control. | es_ES |
dc.description.abstract | The objective of current the study was to evaluate the effect of the use of animal by-product meal (APM) and fishmeal (FM) in feed on the productive parameters, the iron content in the egg and the economic retribution of the feed in commercial laying hens for a period of 6 weeks. A total of 720 hens (Dekalb Brown) of 32 weeks of age were given 3 dietary treatments: control diet based on hard yellow corn and soybean cake, treatment 2 based on the basal diet + 2.5% fishmeal and treatment 3 based on the basal diet + the addition of 2.5% animal by-product meal. Each treatment was assigned six replicates with 40 birds per replicate under similar management conditions and environment. The following measurements were made: total egg production, feed consumption per bird/day, egg mass, feed conversion ratio, iron concentration in the egg and economic retribution of the feed. One-way analysis of variance (ANOVA) was performed for parametric observations and Kruskal Wallis analysis for non-parametric data, the difference between means was determined by Tukey test with a confidence level of 95% ( p<0.05). A statistically significant difference (p<0.05) was found due to the effect of the treatments on the variables total egg production, feed consumption, egg mass and feed conversion ratio. However, no statistical difference was found (p>0.05) to the evaluation of the iron content in the chicken egg, nor to the economic compensation of the food. Based on the results, it is concluded that the hens fed with the animal protein sources did not show an improvement in the productive parameters, such as, total egg production or the feed conversion rate with respect to the control group and, the animal protein source did not differs in the iron content in the egg or in the economic retribution of the food with respect to the control. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Harina de Pescado | es_ES |
dc.subject | Harina de Subproducto Animal | es_ES |
dc.subject | Gallinas de Postura | es_ES |
dc.subject | Hierro en Huevo | es_ES |
dc.subject | Retribución Económica | es_ES |
dc.title | Efecto del uso de harina de subproducto animal y harina de pescado en el alimento de gallinas de postura comercial sobre los parámetros productivos, contenido de hierro en huevo y retribución económica del alimento | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_ES |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | es_ES |
renati.author.dni | 71815249 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4841-0813 | es_ES |
renati.advisor.dni | 42817084 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 841056 | es_ES |
renati.juror | Deza Calsin, Hugo Wenceslao | es_ES |
renati.juror | Vallenas Romero, Juan Guillermo | es_ES |
renati.juror | Nakandakari Arashiro, Luis Alfredo | es_ES |