Universidad Peruana Cayetano Heredia

Insulinoresistencia en pacientes ambulatorios adultos que retrasan el desayuno

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dc.contributor.advisor Seclén Santisteban, Segundo Nicolás es_ES
dc.contributor.author Kaemena Sastre, Maria Luisa Marcela es_ES
dc.date.accessioned 2023-02-08T20:41:36Z
dc.date.available 2023-02-08T20:41:36Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 101738 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/13098
dc.description.abstract La resistencia a la insulina es el proceso fisiopatológico más temprano de la diabetes. El desayuno se describe como el primer alimento del día, y diversos estudios sugieren que saltarse el desayuno es perjudicial para el peso corporal y la resistencia a la insulina. No hemos encontrado estudios que hayan evaluado el efecto del tiempo transcurrido entre el despertar hasta el desayuno, que es un periodo diferente al ayuno clásico, sobre la resistencia a la insulina. Objetivo: analizar la relación entre el “tiempo desde el despertar hasta el desayuno” y la resistencia a la insulina en pacientes adultos ambulatorios. Diseño: estudio transversal, descriptivo, correlacional, en 150 adultos mayores de 18 años sin antecedente de diabetes tipo 2, atendidos en una clínica privada en Lima Metropolitana. La variable dependiente fue el índice HOMA-IR, y la variable independiente fue tiempo desde el despertar hasta el desayuno. Resultados: el tiempo desde el despertar hasta el desayuno promedio en los pacientes estudiados fue 118 minutos (Q1-Q3: 90 minutos a 150 minutos). 77.3% de los pacientes estudiados tuvieron valores HOMA-IR fuera del rango considerado normal. Se encontró que existe relación entre el tiempo desde el despertar hasta el desayuno y el HOMA-IR. es_ES
dc.description.abstract Insulin resistance is the earliest pathophysiological process in diabetes. Breakfast is described as the frist meal of the day, and various studies suggest that skipping breakfast is detrimental to body weight and insulin resistance. We have not found any studies that have evaluated the effect of the time elapsed between waking up and having breakfast, which is a different period from classical fasting in regards of insulin resistance Objective: Analyze the relationship between the “wake up to breakfast time” and insulin resistance in outpatient adults. Design: cross-sectional, descriptive, correlational study in 150 adults over 18 years of age without a history of type 2 diabetes, treated in a private clinic in Metropolitan Lima. The dependent variable was the HOMA-IR index, the independent variables were time elapsed between waking up and having breakfast. Results: the time elapsed between waking up and having breakfast in the studied patients was 118 minutes (Q1-Q3: 90 minutes to 150 minutes). 77.3% of the patients studied had HOMA-IR values outside the range considered normal. It was found that there is a relationship between the “time elapsed between waking up and having breakfast” and the HOMA-IR. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Hiperinsulinemia es_ES
dc.subject Ayuno Prolongado es_ES
dc.subject Tiempo desde el Despertar hasta el Desayuno es_ES
dc.subject Índice HOMA- IR es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Enfermedades Crónicas No Transmisibles es_ES
dc.title Insulinoresistencia en pacientes ambulatorios adultos que retrasan el desayuno es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Diabetes y Obesidad con mención en Manejo Nutricional es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Diabetes y Obesidad con mención en Manejo Nutricional es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 29618278
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2431-099X es_ES
renati.advisor.dni 25551166
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_ES
renati.discipline 918097 es_ES
renati.juror Huayanay Falconi, Leandro es_ES
renati.juror Rojas Vilca, José Luis es_ES
renati.juror Castrillón Liñán, Carolina es_ES


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