Universidad Peruana Cayetano Heredia

Hábitos alimentarios en estudiantes de tercer a décimo ciclo de Administración en Salud antes y durante la pandemia COVID 19

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Llanos Závalaga, Luis Fernando es_ES
dc.contributor.author Ramirez Villanueva, Alexa Rubi es_ES
dc.date.accessioned 2023-03-31T20:40:56Z
dc.date.available 2023-03-31T20:40:56Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 204187 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/13312
dc.description.abstract En Perú, una de las medidas para reducir los contagios y evitar que su sistema sanitario colapse fue la cuarentena, lo cual generó variación en los hábitos alimentarios. Objetivos: Determinar la variación de los hábitos alimentarios de los estudiantes de quinto año de la carrera administración en salud de una universidad privada antes y durante la pandemia COVID-19. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, transversal comparativo en 85 estudiantes, mediante una encuesta virtual, en donde se incluyeron dos cuestionarios: hábitos alimentarios y patrones de consumo, analizados mediante Stata SE. Resultados: Durante la cuarentena se recogió que respecto a los hábitos alimentarios hubo un aumento en la cantidad de estudiantes que: omitían el desayuno, ingerían alimentos “en exceso” y se medicaban; en cuanto a los patrones de consumo hubo un aumento en la cantidad de estudiantes que consumían: frutas frescas, verduras frescas, frituras, lácteos de manera frecuente durante la semana. Conclusiones: Los resultados indican que la pandemia de COVID 19 produjo variaciones en los hábitos alimentarios y patrones de consumo, los cuáles en su mayoría no fueron saludables. Estas variaciones representan un riesgo para la salud alimentaria de los estudiantes, ya que aumenta el riesgo de afectar el sistema inmunológico, sufrir de enfermedades crónicas no transmisibles, agravamiento en caso de contagio de COVID-19 y con ello aumento de la demanda hospitalaria. es_ES
dc.description.abstract In Peru, one of the strategies to reduce contagion and prevent its health system from collapsing was quarantine, which generated variation in eating habits. Objectives: To determine the variation in the eating habits of fifth-year students of the health administration career of a private university before and during the COVID-19 pandemic. Materials and methods: Quantitative, observational, comparative cross-sectional study in 85 students, through a virtual survey, which included two questionnaires: eating habits and consumption patterns, analyzed using Stata SE. Results: During the quarantine, it was collected that, regarding eating habits, there was an increase in the number of students who: skipped breakfast, ate "excess" food and took medication; Regarding consumption patterns, there was an increase in the number of students who consumed: fresh fruits, fresh vegetables, fried foods, and dairy products frequently during the week. Conclusions: The results indicate that the COVID 19 pandemic produced variations in eating habits and consumption patterns, which were mostly unhealthy. These variations represent a risk to the food health of students, since it increases the risk of affecting the immune system, suffering from chronic non-communicable diseases, aggravation in case of contagion of COVID-19 and with it an increase in hospital demand. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Hábitos Alimentarios es_ES
dc.subject Patrones de Consumo es_ES
dc.subject Pandemia COVID-19 es_ES
dc.title Hábitos alimentarios en estudiantes de tercer a décimo ciclo de Administración en Salud antes y durante la pandemia COVID 19 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Administración en Salud es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Salud Pública y Administración Carlos Vidal Layseca es_ES
thesis.degree.discipline Administración en Salud es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 es_ES
renati.author.dni 72887511
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6050-6001 es_ES
renati.advisor.dni 06522415
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 419036 es_ES
renati.juror Cahuana Hurtado, Lucero es_ES
renati.juror Diaz Rivadeneyra, Luz Aurora es_ES
renati.juror Vigo Valdez, Walter Eduardo es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas