DSpace Repository

Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos

Show simple item record

dc.contributor.advisor Serrano Martínez, Marcos Enrique es_ES
dc.contributor.advisor Llanco Albornoz, Luis Antonio es_ES
dc.contributor.author Vivanco Salazar, Manuela es_ES
dc.date.accessioned 2023-04-05T19:35:52Z
dc.date.available 2023-04-05T19:35:52Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 205384 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo hacer un análisis comparativo de las normas sanitarias y regulaciones para control y prevención de COVID-19 en el comercio internacional de pota (Dosidicus gigas) y perico (Coryphaena hippurus) de Perú, China y Estados Unidos. Para realizar el estudio, se recopilaron documentos normativos y regulaciones de cada país relacionadas al comercio internacional pesquero y se elaboraron cuadros descriptivos con los extractos relevantes. Seguido de esto, se elaboraron cuadros comparativos para analizar los extractos según temas de interés. Como resultados, se observaron diferencias entre la normativa peruana, china y estadounidense en los requisitos sanitarios sobre ubicación, diseño y construcción; instalaciones y equipamiento; limpieza y desinfección; materia prima, envases y empaquetado; control de procesos; control de químicos, residuos y plagas; rastreabilidad y retiro del mercado. En la comparativa de regulaciones, se observaron diferencias sobre la suspensión de alimentos importados, protección personal, limpieza y desinfección, ventilación, control de residuos, almacenamiento, capacitación y medidas de acción ante casos positivos. Se recomienda actualizar artículos del D.S N°007-98-SA y D.S N°040-2001-PE según versiones más recientes de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos y Código de Prácticas para el Pescado y Productos Pesqueros del Codex Alimentarius. es_ES
dc.description.abstract This study aimed to make a comparative analysis of the health regulations and measures implemented for the control and prevention of COVID-19 in the international trade of giant squid (Dosidicus gigas) and mahi-mahi (Coryphaena hippurus) between Peru, China, and the United States. To carry out the study, normative documents and regulations from each country related to international fish trade were compiled and descriptive tables were prepared with the relevant extracts. For data analysis, comparative tables were prepared where the sanitary requirements of each standard and measures implemented were compared according to topics of interest. In the results obtained, differences were observed between Peruvian, Chinese and American regulations in the sanitary requirements on location, design and construction; facilities and equipment; cleaning and disinfection; raw material, containers and packaging; process control; control of chemicals, residues and pests; traceability and recall. In the comparison of regulations, differences were observed regarding the suspension of imported food, personal protection, cleaning and disinfection, ventilation, waste control, storage, training, and action measures in the event of positive cases. It is recommended to update articles of D.S N°007-98-SA and D.S N°040-2001-PE according to more recent versions of the General Principles of Food Hygiene and the Code of Practice for Fish and Fishery Products of the Codex Alimentarius. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Comercio Internacional es_ES
dc.subject Productos Pesqueros es_ES
dc.subject Normativa Sanitaria es_ES
dc.subject COVID-19 es_ES
dc.title Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Sanidad Acuícola es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Sanidad Acuícola es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 es_ES
renati.author.dni 76219630
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4452-2666 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2175-9406 es_ES
renati.advisor.dni 09822964
renati.advisor.dni 10691349
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_ES
renati.discipline 831197 es_ES
renati.juror Falcón Pérez, Néstor Gerardo es_ES
renati.juror León Córdova, Daphne Jhoanna es_ES
renati.juror Llerena Zavala, Cielo Aydelí es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics