dc.contributor.advisor |
Deza Calsin, Hugo Wenceslao |
es_ES |
dc.contributor.author |
Gamarra Cavero, Rodrigo Leonardo |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2023-04-10T21:04:32Z |
|
dc.date.available |
2023-04-10T21:04:32Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.other |
206897 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/13325 |
|
dc.description.abstract |
Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la adición de ácidos grasos poliinsaturados, mediante aceite de Sacha Inchi, en el dilutor seminal, sobre la sobrevivencia espermática post-descongelamiento y el efecto del tiempo de equilibrio pre-congelamiento sobre la sobrevivencia espermática. Se usaron 4 carneros Asblack en edad reproductiva como donadores de semen, bajo un régimen de 2 colectas semanales durante 5 semanas. El semen fue mezclado en un pool para eliminar la variación individual, separándose posteriormente en 4 alícuotas: P0, P1, P2 y P3; con 0%, 1%, 2.5% y 5% de aceite de Sacha Inchi respectivamente. Como dilutor base se utilizó TRIS-citrato-glucosa (250.25 mM, 79.71mM y 9.99 mM), yema de huevo al 20% y glicerol al 6%. Se usó metanol al 0.05% para solubilizar el aceite. La adición del glicerol se hizo al alcanzar la temperatura de refrigeración. Se evaluó motilidad individual subjetiva, viabilidad, HOST e integridad acrosomal. La combinación de una proporción del 5% de PUFA con un tiempo de equilibrio de 22 horas tienden a mejorar algunas características seminales post descongelación. |
es_ES |
dc.description.abstract |
The aim of this study was to determine the effects of adding polyunstarutated fatty acids (PUFA) as Sacha Inchi oil in semen extender in sperm survivability post-thaw and the effect equilibrium time pre-thaw in ovine sperm survivability. 4 Asblacks rams in reproductive age were used as sperm donors, in a 2 weekly collections regime for 5 weeks. All ejaculates were added in a pool, in order to eliminate individual differences. The sperm was divided in 4 aliquots: P0, P1, P2 and P3; each with 0%, 1%, 2.5% and 5% of Sacha Inchi oil respectively. TRIS-citrate-glucose (250.25 mM, 79.71mM y 9.99 mM), egg yolk 20%, glycerol 6% were used as semen extender. Methanol 0.05% was used as oil solvent. Glycerol was added at refrigeration temperature. Subjective and objective individual motility, viability, HOST and acrosome integrity were evaluated after thawing. The combination effect of 5% PUFA and 22 hours of equilibrium time had a tendency for increasing beneficial effects in some seminal after-thaw parameters |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Semen Ovino |
es_ES |
dc.subject |
Ácidos Grasos Poliinsaturados |
es_ES |
dc.subject |
Criopreservación |
es_ES |
dc.subject |
Reproducción de Ovinos |
es_ES |
dc.title |
Efecto del tiempo de equilibrio pre-congelamiento y adición de ácidos grasos polinsaturados (PUFA) en la dilución de semen de ovino sobre la tasa de sobrevivencia espermática pos-descongelación |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario Zootecnista |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
es_ES |
renati.author.dni |
72038970 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-5037-7696 |
es_ES |
renati.advisor.dni |
41001516 |
|
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
841056 |
es_ES |
renati.juror |
Echevarría Cureé, Luisa Inés |
es_ES |
renati.juror |
Benavides Manrique, Fernando Gonzalo |
es_ES |
renati.juror |
Deza Calsin, Hugo Wenceslao |
es_ES |