Universidad Peruana Cayetano Heredia

Efecto del tiempo de equilibrio pre-congelamiento y adición de ácidos grasos polinsaturados (PUFA) en la dilución de semen de ovino sobre la tasa de sobrevivencia espermática pos-descongelación

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Deza Calsin, Hugo Wenceslao es_ES
dc.contributor.author Gamarra Cavero, Rodrigo Leonardo es_ES
dc.date.accessioned 2023-04-10T21:04:32Z
dc.date.available 2023-04-10T21:04:32Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 206897 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/13325
dc.description.abstract Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la adición de ácidos grasos poliinsaturados, mediante aceite de Sacha Inchi, en el dilutor seminal, sobre la sobrevivencia espermática post-descongelamiento y el efecto del tiempo de equilibrio pre-congelamiento sobre la sobrevivencia espermática. Se usaron 4 carneros Asblack en edad reproductiva como donadores de semen, bajo un régimen de 2 colectas semanales durante 5 semanas. El semen fue mezclado en un pool para eliminar la variación individual, separándose posteriormente en 4 alícuotas: P0, P1, P2 y P3; con 0%, 1%, 2.5% y 5% de aceite de Sacha Inchi respectivamente. Como dilutor base se utilizó TRIS-citrato-glucosa (250.25 mM, 79.71mM y 9.99 mM), yema de huevo al 20% y glicerol al 6%. Se usó metanol al 0.05% para solubilizar el aceite. La adición del glicerol se hizo al alcanzar la temperatura de refrigeración. Se evaluó motilidad individual subjetiva, viabilidad, HOST e integridad acrosomal. La combinación de una proporción del 5% de PUFA con un tiempo de equilibrio de 22 horas tienden a mejorar algunas características seminales post descongelación. es_ES
dc.description.abstract The aim of this study was to determine the effects of adding polyunstarutated fatty acids (PUFA) as Sacha Inchi oil in semen extender in sperm survivability post-thaw and the effect equilibrium time pre-thaw in ovine sperm survivability. 4 Asblacks rams in reproductive age were used as sperm donors, in a 2 weekly collections regime for 5 weeks. All ejaculates were added in a pool, in order to eliminate individual differences. The sperm was divided in 4 aliquots: P0, P1, P2 and P3; each with 0%, 1%, 2.5% and 5% of Sacha Inchi oil respectively. TRIS-citrate-glucose (250.25 mM, 79.71mM y 9.99 mM), egg yolk 20%, glycerol 6% were used as semen extender. Methanol 0.05% was used as oil solvent. Glycerol was added at refrigeration temperature. Subjective and objective individual motility, viability, HOST and acrosome integrity were evaluated after thawing. The combination effect of 5% PUFA and 22 hours of equilibrium time had a tendency for increasing beneficial effects in some seminal after-thaw parameters es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Semen Ovino es_ES
dc.subject Ácidos Grasos Poliinsaturados es_ES
dc.subject Criopreservación es_ES
dc.subject Reproducción de Ovinos es_ES
dc.title Efecto del tiempo de equilibrio pre-congelamiento y adición de ácidos grasos polinsaturados (PUFA) en la dilución de semen de ovino sobre la tasa de sobrevivencia espermática pos-descongelación es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Médico Veterinario Zootecnista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.author.dni 72038970
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5037-7696 es_ES
renati.advisor.dni 41001516
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 841056 es_ES
renati.juror Echevarría Cureé, Luisa Inés es_ES
renati.juror Benavides Manrique, Fernando Gonzalo es_ES
renati.juror Deza Calsin, Hugo Wenceslao es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas