Universidad Peruana Cayetano Heredia

Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “albahaca” y Zingiber officinale Roscoe “jengibre” frente a cepas patógenas del género Vibrio aisladas de langostinos enfermos cultivados en centros acuícolas de Tumbes – Perú

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dc.contributor.advisor Serrano Martínez, Marcos Enrique es_ES
dc.contributor.advisor Llanco Albornoz, Luis Antonio es_ES
dc.contributor.author Jabo Abad, Carito Paola es_ES
dc.date.accessioned 2023-04-21T21:17:23Z
dc.date.available 2023-04-21T21:17:23Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 208862 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/13444
dc.description.abstract El cultivo de Litopenaeus vannamei “Langostino blanco” es uno de los más importantes en nuestro país debido a que su producción deja grandes divisas. Estos cultivos se ven mermados por bacterias que producen pérdidas económicas y productivas. Las malas prácticas en el uso de los antimicrobianos están generando la disminución de la eficacia de estos fármacos (resistencia antimicrobiana). Ante ello, se enfoca el interés en estudios con extractos de plantas con propiedades antibacterianas. Basándose en la problemática, la investigación evaluó las propiedades antibacterianas in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “Albahaca” y Zingiber officinale Roscoe “Jengibre” frente a 28 cepas patógenas del género Vibrio aisladas de langostinos de cultivo, los cuales ocasionan una enfermedad llamada Vibriosis. Se halló que el aceite esencial de Ocimum basilicum L. tiene mayor actividad antimicrobiana que Zingiber officinale Roscoe, con halos de inhibición de 19.33, 21.48 y 21.94 mm de diámetro a concentraciones de 5, 10 y 20 (v/v) respectivamente, mientras que el aceite esencial de Zingiber officinale Roscoe presentó halos de inhibición de 16.806, 17.516 y 16.468 mm, a través del método de difusión en pozos de agar. Además, el aceite esencial de Ocimum basilicum L. a concentración de 0.16 (v/v) manifiesta propiedades bacteriostáticas, y a concentración de 0.31 (v/v) manifiesta propiedades bactericidas frente a las cepas patógenas testadas. es_ES
dc.description.abstract Farming of Litopenaeus vannamei "white shrimp" is one of the most important in our country because its production generates great foreign exchange. These farms are affected by bacteria that produce economic and productive losses. Bad practices in the use of antimicrobials are generating a decrease in the efficacy of these drugs (antimicrobial resistance). In view of this, interest is focused on studies with plant extracts with antibacterial properties. Based on this problem, the research evaluated the in vitro antibacterial properties of the essential oil of Ocimum basilicum L. "Basil" and Zingiber officinale Roscoe "Ginger" against 28 pathogenic strains of the genus Vibrio isolated from farmed white shrimp, which cause a disease called Vibriosis. It was found that, the essential oil of Ocimum basilicum L. has greater antimicrobial activity than Zingiber officinale Roscoe, with inhibition halos of 19.33, 21.48 and 21.94 mm in diameter at concentrations of 5, 10 and 20 (v/v) respectively, while, the essential oil of Zingiber officinale Roscoe presented inhibition halos of 16.806, 17.516 and 16.468 mm, through the method of diffusion in agar wells. In addition, the essential oil of Ocimum basilicum L. at a concentration of 0.16 (v/v) manifested bacteriostatic properties, and at a concentration of 0.31 (v/v) manifested bactericidal properties against the pathogenic strains tested. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Actividad Antimicrobiana es_ES
dc.subject Litopenaeus vannamei es_ES
dc.subject Ocimum basilicum L. es_ES
dc.subject Vibrio es_ES
dc.subject Zingiber officinale Roscoe es_ES
dc.title Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “albahaca” y Zingiber officinale Roscoe “jengibre” frente a cepas patógenas del género Vibrio aisladas de langostinos enfermos cultivados en centros acuícolas de Tumbes – Perú es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Sanidad Acuícola es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Sanidad Acuícola es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.author.dni 46534547
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4452-2666 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2175-9406 es_ES
renati.advisor.dni 09822964
renati.advisor.dni 10691349
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_ES
renati.discipline 831197 es_ES
renati.juror Shiva Ramayoni, Carlos Martín es_ES
renati.juror Hinostroza Meza, Clarisa Elizabeth es_ES
renati.juror Vicuña Alvarado, Fariva Trilce es_ES


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