Antecedentes: En el Perú se emplea la sal de mesa como vehículo de fluorización debido a la multiplicidad de fuentes y la diversidad de sistemas de tratamiento de agua para consumo humano. Al haber diversos métodos de fluorización empleados para la prevención de caries, se puede generar un riesgo de sobredosis de flúor, por lo cual es necesario el control como parte de la vigilancia epidemiológica. Objetivo: Evaluar la concentración de flúor del agua potable de 11 sectores de la jurisdicción del centro de salud de Tahuantisuyo Bajo del distrito de Independencia, Lima-Perú. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se realizó un análisis secundario de una base de datos generada por un departamento académico universitario, que contiene los valores de concentración de flúor de 19 muestras de agua recolectadas en 11 viviendas localizadas en la jurisdicción del centro de salud de Tahuantinsuyo Bajo. La base de datos fue exportada al programa Stata V. 15.0. Se realizó el análisis exploratorio de datos y se empleó prueba ANOVA de un factor para determinar si existen diferencias entre los sectores, con un nivel de confianza al 95%. Resultados: La concentración de flúor en agua de consumo promedio es de 0.24 ppm, con un rango mínimo de 0,23 ppm y como máximo 0,26 ppm. La desviación estándar es de 0,01 ppm. Conclusión: El agua de consumo humano en la jurisdicción del centro de salud de Tahuantinsuyo Bajo presentó una concentración baja de flúor en relación a los valores propuestos por la OMS.
Background: In Peru, table salt is used as a fluoridation vehicle due to the multiplicity of sources and the diversity of water treatment systems for human consumption. However, water may contain fluoride but not in sufficient concentration to have a preventive action. The fact that there are different methods of fluoridation used for caries prevention can generate a risk of fluoride overdose, so it is necessary to control it as part of epidemiological surveillance. Objective: To evaluate the fluoride concentration of drinking water in 11 sectors of the jurisdiction of the Tahuantisuyo Bajo health center in the district of Independencia, Lima-Peru. Materials and methods: Descriptive, retrospective and cross-sectional study. A secondary analysis was made of a database generated by a university academic department, containing the fluoride concentration values of 19 water samples collected in 11 houses located in the jurisdiction of the Tahuantinsuyo Bajo health center. The database was exported to the Stata V. 15.0 program. Exploratory data analysis was performed and a one-factor ANOVA test was used to determine if there are differences between sectors, with a confidence level of 95%. Results: The mean fluoride concentration in drinking water was 0,24 ppm, with a minimum range of 0,23 ppm and a maximum of 0,26 ppm. The standard deviation is 0,01 ppm. Conclusion: The water for human consumption in the jurisdiction of the Tahuantinsuyo Bajo health center had a low concentration of fluoride.