Existen escasos estudios para algunos patotipos que describan los factores asociados a infección sintomática y asintomática con E.coli diarreogénicas. Objetivo. Determinar los factores asociados a infección sintomática y asintomática por E.coli diarreogénicas en niños menores de un año en zonas periurbanas de Lima, Perú. Diseño y métodos. Se analizó retrospectivamente un estudio de vigilancia pasiva de diarrea de 1034 infantes peruanos. Resultados. En hogares hacinados, hubo mayor infección sintomática y asintomática por E.coli diarreogénicas (OR:1.5, p=0.007, IC al 95%: 1.12-2.11). El hacinamiento en la vivienda también aumentó el riesgo de infección por EPEC (OR:1.7, p=0.046, IC al 95%:1.01-2.79). Los niños que habían iniciado alimentación tuvieron más riesgo de tener infección con DEC en conjunto (OR: 2.0, p=0.003, IC al 95%: 1.27-3.30) más riesgo de infección por EPEC (OR:3.5, p=0.001, IC al 95%: 1.64-7.5) y EAEC (OR:1.9, p=0.019, IC al 95%:1.11-3.31). Mientras que el tener refrigeradora en el hogar fue un factor protector de la infección por EAEC (OR: 0.7, p=0.045, IC al 95%:0.51-0.99). EAEC como patógeno único duplicó el riesgo de diarrea persistente (OR:2.5, p=0.023, IC al 95%: 1.14-5.6). Conclusiones. Existe mayor riesgo de infección sintomática y asintomática por E.coli diarreogénicas en hogares hacinados y en niños que comen. Es importante buscar rutinariamente estos patógenos, incluyendo EAEC que se encontró asociado a diarrea persistente.
Only few and pathotype specific studies describe factors associated to symptomatic and asymptomatic infection with Diarrheagenic E.coli. Objectives. To determine the factors associated with symptomatic and asymptomatic infection with Diarrheagenic E.coli in children under one year of age, in peri urban areas of Lima, Perú. Design and methods. The database of a passive diarrhea surveillance study of 1034 Peruvian infants was retrospectively analyzed. Results. Overcrowding increased the risk of diarrheagenic E.coli symptomatic and asymptomatic infection (OR: 1.5, p=0.007, 95% CI: 1.12-2.11) and risk of EPEC infection (OR:1.7, p=0.046, IC al 95%:1.01-2.79). Children who had started feeding, had higher risk DEC infection (OR: 2.0, p=0.003, IC al 95%: 1.27-3.30) of EPEC infection (OR: 3.5, p=0.001, 95% CI: 1.64-7.5 ) and EAEC (OR:1.9, p=0.019, IC al 95%:1.11-3.31) symptomatic or asymptomatic infection. While having a refrigerator at home was a protective factor against EAEC infection (OR: 0.7, p=0.045, 95% CI: 0.51-0.99). . EAEC as a single pathogen doubled the risk of persistent diarrhea (OR: 2.5, p=0.023, 95% CI: 1.14-5.6). Conclusions. There is a greater risk of symptomatic and asymptomatic infection with diarrheagenic E.coli in overcrowded homes and in children who eat. These pathogens should be routinely looked for in young children, especially EAEC which was associated with persistent diarrhea.