Resumen:
Se reconstruyó históricamente la composición de la dieta de P. bougainvillii “guanay” para isla Santa Rosa (Pisco, Perú) a través de excavaciones en depósitos de guano, apoyados para la calibración o datación de mapas históricos sobre la distribución y ocupación de las aves. Mediante el índice de abundancia relativa de anchoveta presente en la dieta (porcentaje de anchoveta presente en las capas de guano) se analizó la variación interanual de la dieta, y se realizó correlaciones con las variables oceanográficas e índices de abundancia de anchoveta. Se identificó 12 especies de peces presa y calamar, entre los principales: Engraulis ringens “anchoveta” (53%), Normanichthys crockeri “camotillo” (30%) y Odontesthes regia “pejerrey” (9%). Se registró la variabilidad interanual de la dieta frente a eventos cálidos como el Niño y fríos como la Niña. El porcentaje de otolitos de anchoveta presentó una relación inversa con la temperatura superficial del mar (r= -0.70, p<0.05), mientras que tuvo una relación positiva con la biomasa de anchoveta (prospecciones hidroacústicas) (r= 0.71, p<0.05).