Antecedentes: En la literatura hay pocos casos de intoxicación aguda por metanol reportados en Perú y su incidencia varía entre 1-4 al año. No obstante, entre septiembre y noviembre del 2022 se presentó un incremento en Lima Norte. Objetivos: Describir características demográficas, clínicas y laboratoriales y factores pronósticos de pacientes con intoxicación por metanol que acudieron a la emergencia del HCH durante septiembre y noviembre del año 2022. Materiales y Métodos: Serie de casos de corte longitudinal y retrospectivo, de tipo exploratorio con muestreo no probabilístico y por conveniencia. Resultados: Se revisaron 38 historias clínicas. 32 (84,21%) pacientes fueron hombres, 19 (50%) refirieron haber consumido bebida “Punto D Oro” y 13 (34,21%) fallecieron. Síntomas más frecuentes: náuseas y vómitos (73,68%) y disminución de agudeza visual (52,63%). La mediana de pH fue 6,85 (RIQ:0,43). La media de anion gap fue 39,02 (DE:9,59). La mediana de creatinina fue 1,35 (RIQ:0,95). En el análisis bivariado anion gap elevado (>12) (OR: 1.286 [1,05 – 1.339]; p 0,001), creatinina elevada (>1.3) (OR: 3,738 [1,084 – 12,885]; p 0,037), ECG ≤ 8 puntos (OR: 12 [2,34 – 61,449]; p 0,003), PAM ≤ 80 mmHg (OR: 8,556 [1,682 – 43,495]; p 0,010), niveles de bicarbonato sérico ≤ 6 mmol/L (OR: 14,143 [2,479 – 80,682]; p 0,003) fueron variables relacionadas a mortalidad. La única variable relacionada con mortalidad independientemente fue anion gap (OR: 1,186 [1,05 – 1,339]; p 0,001). Conclusión: Solo el AGAP elevado (>12) se relacionó con mortalidad independientemente.
Background: Methanol intoxication has exhibited limited occurrences in Peru historically with reported annual cases of acute intoxication ranging from 1-4. However, during the period from September to November 2022, there was a notable increase in cases at the north of Lima. Objectives: To describe the demographic, clinical and laboratory characteristics, as well as prognostic factors, of patients with methanol poisoning who sought emergency care at Cayetano Heredia Hospital between September and November 2022. Materials and Methods: This is a longitudinal and retrospective case series study of exploratory nature with non probabilistic and convenience sampling methods. Results: A total of 38 medical records were reviewed. 32 patients (84,21%) were male, (50%) reported having consumed a beverage called “Punto D Oro”. The most frequently reported symptoms were nausea and vomiting in 28 cases (73,68%) and decreased visual acuity in 20 cases (52,63%). The median pH was 6,85 (IQR:0,43), and the mean anion gap was 39,02 (SD:39,02). The median creatinine was 1,35 (IQR:0,95). In the bivariate analysis, the variables associated with mortality were elevated anion gap (>12) (OR: 1.286 [1,05 – 1.339]; p 0,001), elevated creatinine levels (>1.3 mg/dL) (OR: 3,738 [1,084 – 12,885]; p 0,037), ECG ≤ 8 points (OR: 12 [2,34 – 61,449]; p 0,003), MAP ≤ 80 mmHg (OR: 8,556 [1,682 – 43,495]; p 0,010), and serum bicarbonate ≤ 6 mmol/L (OR: 14,143 [2,479 – 80,682]; p 0,003]. Conclusion: The only variable independently related to mortality was the elevated anion gap (>12).