DSpace Repository

Asociación de hábitos alimentarios, parafuncionales y de higiene bucal en el desgaste dental erosivo en pacientes de la Clínica Dental Docente, UPCH-Lima

Show simple item record

dc.contributor.advisor Delgado Cotrina, Leyla Antoinette es_ES
dc.contributor.advisor Villavicencio Caparó, Ebingen es_ES
dc.contributor.author Ojeda Gomez, Roberto Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-11T13:38:19Z
dc.date.available 2023-10-11T13:38:19Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 103655 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/14260
dc.description.abstract Introducción: El estilo de vida en relación a la alimentación puede conllevar a la presencia de problemas dentales como la pérdida de estructura dental sin asociación a bacterias, lo que se conoce como desgaste dental. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, parafuncionales y de higiene bucal en el desgaste dental erosivo en los pacientes que acuden al Servicio de Diagnóstico Oral de la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y Métodos: Se empleo un diseño descriptivo analítico, transversal, prospectivo y observacional. La muestra estuvo conformada por 264 pacientes; quienes tenían edades comprendidas entre 18 y 60 años. Se determinó la presencia del desgaste dental erosivo utilizando el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Se atribuyó un puntaje de acuerdo con la extensión de la lesión. La evaluación fue en todos los dientes de cada cuadrante. Se utilizó el programa SPSS 20. Resultados: La prevalencia del desgaste dental erosivo fue del n=94%. Se encontró asociación del desgaste dental erosivo con el apretamiento dentario (p<0.01), se muerde las uñas (p<0.01), la utilización del vinagre en las ensaladas (p=0.012) y al consumo del yogurt (p=0.009). Conclusiones: La frecuencia del desgaste dental erosivo fue alta en la población que acudió a la clínica dental docente; siendo los hábitos parafuncionales asociados el apretamiento dentario y se muerde las uñas; y asociación según alimentos que incluye en su dieta y frecuencia de consumo asociados, el vinagre y el yogurt. es_ES
dc.description.abstract Introduction: In industrialized countries, a decrease in the prevalence of dental caries is observed due to the success of preventive and educational programs. However, the food lifestyle leads to the presence of other problems such as loss of tooth structure without association with bacteria, which is known as non-carious lesions. Objective: To determine the association between eating habits, parafunctional and oral hygiene in erosive dental wear in patients who come to the Oral Diagnostic Service of the Teaching Dental Clinic of the Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materials and Methods: An analytical, cross-sectional, prospective and observational descriptive design was used. The sample was made up of 264 patients; who were aged between 18 and 60 years. The presence and severity of dental wear was determined using the Basic Erosive Wear Examination (BEWE) index. A score was attributed according to the extent of the injury. The evaluation was in all the teeth and the registration was made for each quadrant. For the statistical analysis of the results, the SPSS 20 program was used. Results: The prevalence of erosive tooth wear was n=94%. An association of erosive dental wear with dental clenching (p<0.01), nail biting (p<0.01), the use of vinegar in salads (p=0.012) and the consumption of yogurt (p=0.009) was found. Conclusions: The frequency of erosive dental wear was high in the population that attended the teaching dental clinic; being the associated parafunctional habits dental clenching and nail biting; and association according to foods included in their diet and frequency of associated consumption, vinegar and yogurt. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Erosión de los Dientes es_ES
dc.subject Dieta es_ES
dc.subject Prevalencia es_ES
dc.title Asociación de hábitos alimentarios, parafuncionales y de higiene bucal en el desgaste dental erosivo en pacientes de la Clínica Dental Docente, UPCH-Lima es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Estomatología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Estomatología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 43383572
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3027-178X es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4411-4221 es_ES
renati.advisor.dni 10193841
renati.advisor.dni 29707168
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_ES
renati.discipline 911057 es_ES
renati.juror Balarezo Razzeto, Jose Antonio es_ES
renati.juror Fukuhara Nakama, Mary Isabel es_ES
renati.juror León Manco, Roberto Antonio es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics