El objetivo del trabajo fue analizar los factores (social, micro y macroeconómicos) que influyeron sobre el consumo y la producción de carne de pollo en Perú, entre el periodo 2016 – 2021, y las perspectivas para el desarrollo de la economía circular. Se diseñó un estudio observacional, descriptivo - retrospectivo y correlacional. Los resultados obtenidos mostraron la existencia de una relación lineal, fuerte, positiva y significativa del consumo y la producción con las variables: social (nivel educativo r=0.95; p=0.01) y macroeconómicas (PIB r=0.90; p=0.03; importación del MAD r=0.93; p=0.01; crecimiento poblacional (r=0.99; p=0.0004). Pero, se determinó una relación negativa entre el consumo y la variable macroeconómica (inflación: r= -0.86; p=0.05). El análisis sobre las perspectivas de desarrollo de la economía circular vinculado al negocio de carne pollo, permitió identificar la existencia de un marco legal y un plan estratégico del Estado peruano para impulsar su desarrollo. Pero, existen problemas estructurales por resolver, como: integración de los subsectores que participan en el negocio para cerrar el círculo productivo; modernizar la legislación vigente; aumentar la inversión pública – privada para incrementar el nivel de competitividad; crear programas de información y educación para fortalecer la transición hacia el desarrollo del modelo económico circular y seguridad alimentaria.
The objective of the work was to analyze the factors (social, micro and macroeconomic) that influenced the consumption and production of chicken meat in Peru, between 2016 - 2021, and the prospects for the development of the circular economy. An observational, descriptive - retrospective and correlational study was designed. The results obtained showed the existence of a linear, strong, positive and significant relationship of consumption and production with the variables: social (educational level r=0.95; p=0.01) and macroeconomic (GDP r=0.90; p=0.03; MAD import r=0.93; p=0.01; population growth (r=0.99; p=0.0004). However, a negative relationship was found between consumption and annual average inflation (r= -0.86; p=0.05). The analysis of the development prospects of the circular economy linked to the chicken meat business identified the existence of a legal framework and a strategic plan of the Peruvian government to promote its development. However, there are structural problems to be solved, such as: integration of the subsectors that participate in the business to close the productive circle; modenize the current legislation; increase public-private investment to increase the level of competitiveness; create information and education programs to strengthen the transition towards the development of the circular economic model and food safety.