Universidad Peruana Cayetano Heredia

Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico

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dc.contributor.advisor Villegas Vilchez, Leon Faustino es_ES
dc.contributor.advisor Anampa Monzon, Andres Moises es_ES
dc.contributor.author Caceres Palma, Georgina Lourdes es_ES
dc.date.accessioned 2023-11-14T22:34:10Z
dc.date.available 2023-11-14T22:34:10Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 201960 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/14534
dc.description.abstract La anemia es uno los principales problemas de salud pública a nivel nacional; por ello se desea evaluar nuevas fórmulas alimenticias que ayuden a disminuir su incidencia. Objetivo: Evaluar la toxicidad aguda de tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) y el efecto de estas sobre los niveles de hemoglobina en ratas con anemia ferropénica inducida. Metodología: Se utilizaron en total 78 ratas cepa Holtzman, 24 para toxicidad aguda y 54 para la actividad antianémica. Se utilizó como referencia la guía n°423 de la OECD (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) para el ensayo de toxicidad aguda oral en ratas. En el ensayo 1, se formaron 4 grupos (3 animales/grupo): 1) Grupo control (agua destilada), 2) Grupo FA1, 3) Grupo FA2 y 4) Grupo FA3, con dosis inicial de 2000 mg/kg en cada grupo. El ensayo 2 se dio bajo las mismas condiciones que el ensayo 1, pero con diferentes animales. Al evaluar la actividad antianémica, se realizó la inducción de anemia ferropénica mediante la administración de una dieta libre de hierro durante 30 días. Se formaron 9 grupos (6 animales/grupo) y se aplicaron los tratamientos durante 28 días: 1) Grupo control sin anemia, 2) Grupo control anémico, 3) Grupo SF = 1 mg/día de sulfato ferroso (SF), 4) Grupo HM (hierro hemínico) = 125 mg de HM/kg de peso corporal de rata, 5) Grupo FA1-500 = 500 mg de FA1/kg, 6) Grupo FA1-1000 = 1000 mg de FA1/kg, 7) Grupo FA1-2000 = 2000 mg de FA1/kg, 8) Grupo FA2-2000 = 2000 mg de FA2/kg y 9) Grupo FA3-2000 = 2000 mg de FA3/kg. Resultados: Durante el ensayo 1 y 2, no se evidenció mortalidad ni síntomas de toxicidad en ninguno de los animales en la dosis de 2000 mg/kg. Así mismo, las 3 fórmulas alimenticias lograron revertir la anemia en la última semana, sustentado por la recuperación de los niveles de Hb a valores fisiológicamente normales; sin embargo, el grupo FA1-2000 obtuvo la mejor respuesta antianémica. Conclusión: Las tres fórmulas alimenticias (FA1, FA2, FA3) son inocuas en la dosis de 2000 mg/kg, y tras 28 días de tratamiento, presentaron un efecto antianémico en los animales de experimentación. es_ES
dc.description.abstract Anemia is one of the main public health problems at the national level; For this reason, it is desired to evaluate new food formulas that help to reduce its incidence. Objective: To evaluate the acute toxicity of three food formulas (FA1, FA2, FA3) and their effect on hemoglobin levels in rats with induced iron deficiency anemia. Methodology: A total of 78 Holtzman strain rats were used, 24 for acute toxicity and 54 for antianemic activity. The guide n°423 of the OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) was used as a reference for the acute oral toxicity test in rats. In trial 1, 4 groups were formed (3 animals/group): 1) Control group (distilled water), 2) Group FA1, 3) Group FA2 and Group FA3, with an initial dose of 2000 mg/kg in each group. In the second part of the study, the induction of anemia was carried out using an iron-free diet. 9 groups (6 animals/group) were formed: 1) Control without anemia, 2) Anemic control, 3) SF group = 1 mg/day of SF (ferrous sulfate), 4) HM (heme iron) group = 125 mg of HM/kg rat body weight, 5) FA1-500 group = 500 mg of FA1/kg, 6) FA1-1000 group = 1000 mg of FA1/kg, 7) FA1-2000 group = 2000 mg of FA1/kg, 8) FA2-2000 group = 2000 mg of FA2/kg and 9) FA3-2000 group = 2000 mg of FA3/kg. Results: During trials 1 and 2, there was no evidence of mortality or toxicity symptoms in any of the animals at the 2000 mg/kg dose. Likewise, the 3 food formulas managed to reverse the anemia in the last week, supported by the recovery of Hb levels to physiologically normal values; however, the FA1-2000 group obtained the best anti-anemic response. Conclusion: the three food formulae are not toxic with the dose tested and in 4 weeks of treatment, all groups showed anti-anemic activity in rats. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Hemoglobina es_ES
dc.subject Anemia Ferropénica es_ES
dc.subject Ratas Anémicas es_ES
dc.subject Quinua es_ES
dc.subject Sulfato Ferroso es_ES
dc.subject Hierro Hemínico es_ES
dc.title Evaluación tóxica aguda y efecto sobre los niveles de hemoglobina en ratas inducidas a anemia ferropénica de tres fórmulas alimenticias conteniendo quinua extruida, harina de arroz, suero de leche y hierro hemínico es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 72392426
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6030-2877 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4870-6665 es_ES
renati.advisor.dni 07042189
renati.advisor.dni 70435630
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 918036 es_ES
renati.juror Colarossi Salinas, Ana Cecilia es_ES
renati.juror Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco es_ES
renati.juror Ponce de León De Lama, Elsa Carolina es_ES


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