Universidad Peruana Cayetano Heredia

Propuesta de implementación de una guía: producción de forraje verde hidropónico (FVH) destinado a mejorar la alimentación de los animales de crianza en Santa Rosa de Quives-Canta

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rossi Mayo, Luis Alberto es_ES
dc.contributor.author Quispe Mayta, Mayra Lucia es_ES
dc.date.accessioned 2023-11-16T21:23:57Z
dc.date.available 2023-11-16T21:23:57Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 211102 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/14537
dc.description.abstract El distrito de Santa Rosa de Quives (provincia de Canta), se caracteriza por presentar actividades económicas, tales como: la agricultura, la ganadería y el turismo. Parte de esta comunidad se encuentra dentro de la clasificación de Ganadería con producción de subsistencia (1), es decir, cuentan con un número reducido ganado, pequeñas parcelas y desconocimiento de técnicas o metodologías de producción. Dentro de los principales desafíos que presentan los pobladores pecuarios de Santa Rosa de Quives, es la dificultad para encontrar forraje destinado para la alimentación de sus animales de crianza. Por otro lado, el forraje que se encuentra disponible es de baja calidad y casi siempre presenta problemas de BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) (2) , teniendo un efecto adverso en la salud del ganado. Y por último, se tiene la disminución de superficie agrícola debido al incremento de centros turísticos en la zona (3). El presente TSP (Trabajo de Suficiencia Profesional) busca implementar una guía orientada a la producción de Forraje Verde Hidropónico (FVH) con el soporte de revisiones bibliográficas, estudios y artículos científicos. Esta guía pretende ser una herramienta de fácil comprensión para el ganadero en aras de mejorar la alimentación de su ganado en la comunidad de Quives. Con la propuesta de la guía se busca impulsar el manejo de técnicas hidropónicas que faciliten la producción y/o venta de un alimento fresco de calidad, con gran valor nutricional, libre de pesticidas, optimizando el uso de recursos y a menor costo aplicado en un cultivo sin suelo. Para el desarrollo de este TSP se contó con el apoyo de Yawa Planeta SAC, empresa dedicada a la optimización de recursos hídricos con tecnología sostenible. es_ES
dc.description.abstract The district of Santa Rosa de Quives (province of Canta) is characterized by economic activities such as agriculture, cattle raising and tourism. Part of this community is within the classification of Livestock with subsistence production (1), that is, they have a small number of cattle, small plots and lack of knowledge of production techniques or methodologies. Among the main challenges presented by the livestock residents of Santa Rosa de Quives, is the difficulty in finding fodder for feeding their farm animals. On the other hand, the forage that is available is of low quality and almost always presents GAP (Good Agricultural Practices) problems (2), having an adverse effect on the health of cattle. And finally, there is a decrease in agricultural area due to the increase in tourist centers in the area (3). This TSP (Professional Sufficiency Work) seeks to implement a guide oriented to the production of Hydroponic Green Forage (FVH) with the support of bibliographic reviews, studies and scientific articles. This guide is intended to be an easy-to-understand tool for farmers in order to improve the feeding of their cattle in the Quives community. The proposal of the guide seeks to promote the management of hydroponic techniques that facilitate the production and/or sale of quality fresh food, with great nutritional value, free of pesticides, optimizing the use of resources and at a lower cost applied in a soilless crop. For the development of this TSP, we had the support of Yawa Planeta SAC, a company dedicated to the optimization of water resources with sustainable technology. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Forraje Verde Hidropónico es_ES
dc.subject Santa Rosa de Quives es_ES
dc.subject Biomasa Vegetal es_ES
dc.subject Valor Nutricional es_ES
dc.subject Guía es_ES
dc.subject Ganadería es_ES
dc.title Propuesta de implementación de una guía: producción de forraje verde hidropónico (FVH) destinado a mejorar la alimentación de los animales de crianza en Santa Rosa de Quives-Canta es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciada en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_ES
renati.author.dni 48093838
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0009-0009-1540-5741 es_ES
renati.advisor.dni 25658143
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES
renati.juror Deza Calsin, Hugo Wenceslao es_ES
renati.juror Rizo Patron Viale, Federico Luis Sebastián es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas