Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Chaname Ampuero, Eva Veronika | es_ES |
dc.contributor.author | Villavicencio Gomez, Blanca Lizet | es_ES |
dc.contributor.author | Gonzales Rojas, Elvia Luz | es_ES |
dc.contributor.author | Moreno Chuquihuanga, Katherine Araceli | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-11-21T14:25:24Z | |
dc.date.available | 2023-11-21T14:25:24Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 200219 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/14542 | |
dc.description.abstract | Introducción: Dentro del contexto nacional, la anemia infantil es una problemática de interés público en el sector salud. Se manifiesta a partir de un déficit del hierro en la sangre, afectando con mucha frecuencia a infantes, menores de 3 años. Objetivo: Determinar la efectividad de un programa educativo en el conocimiento de platos ricos en hierro de madres de niños de 6-36 meses que pertenecen al Programa de Vaso de Leche. Material y métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental. La muestra consistió en 35 madres de familia registradas en el Programa de Vaso de Leche del Centro de acopio N. ° 055, ubicado en el distrito de Carabayllo. El programa constó de 4 sesiones, en las cuales se abordaron aspectos claves, tales como, la relevancia del hierro y su papel fundamental en la prevención de la anemia, sus propiedades y el conocimiento en la preparación de platos ricos en este. Para evaluar los conocimientos, se diseñó un instrumento de evaluación que constaba de un total de 28 preguntas, divididas en 3 dimensiones. Resultados: Antes del programa educativo, se halló una prevalencia de los niveles bajos en la muestra, representados por el 25.7%, pasando a un contundente 74.3% con nivel alto. Asimismo, se hallaron diferencias significativas respecto a las puntuaciones correspondientes a las aplicaciones del pre y post test (p<.05), presentando una magnitud del fenómeno grande (d= 2.72). Conclusión: El programa educativo demostró tener un impacto positivo al aumentar los conocimientos de platos ricos en hierro en las participantes. | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: Within the national context, childhood anemia is a problem of public interest in the health sector. It manifests itself from a deficiency of iron in the blood, most frequently affecting infants under 3 years of age. Objective: Determine the effectiveness of an educational program in the knowledge of iron-rich dishes of mothers of children aged 6-36 months who belong to the Glass of Milk Program. Material and methods: A quantitative approach and a pre-experimental design were used. The sample consisted of 35 mothers registered in the Glass of Milk Program at Collection Center No. 055, located in the district of Carabayllo. The program consisted of 4 sessions, in which key aspects were addressed, such as the relevance of iron and its fundamental role in the prevention of anemia, its properties and knowledge in the preparation of dishes rich in it. To evaluate knowledge, an evaluation instrument was designed that consisted of a total of 28 questions, divided into 3 dimensions. Results: Before the educational program, a prevalence of low levels was found in the sample, represented by 25.7%, moving to a resounding 74.3% with a high level. Likewise, significant differences were found with respect to the scores corresponding to the pre- and post-test applications (p<.05), presenting a large magnitude of the phenomenon (d= 2.72). Conclusion: The educational program demonstrated to have a positive impact by increasing knowledge of iron-rich dishes in the participants. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Efectividad | es_ES |
dc.subject | Conocimientos | es_ES |
dc.subject | Madres | es_ES |
dc.subject | Aprendizaje | es_ES |
dc.subject | Educación Alimentaria y Nutricional | es_ES |
dc.subject | Hierro | es_ES |
dc.title | Efectividad de un programa educativo en el conocimiento de platos ricos en hierro de madres de niños de 6 - 36 meses de un programa de vaso de leche | es_ES |
dc.title.alternative | Effectiveness of an educational program in the knowledge of dishes rich in iron of mothers of children aged 6 - 36 months of a glass of milk program | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
renati.author.dni | 47965543 | |
renati.author.dni | 72044406 | |
renati.author.dni | 72385590 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7225-5884 | es_ES |
renati.advisor.dni | 06804711 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 913016 | es_ES |
renati.juror | Alayo Sarmiento, Margarita | es_ES |
renati.juror | Melgar Moran, Carlos Christian | es_ES |
renati.juror | Condor Camara, Daniel Flavio | es_ES |